Здраствуйте, ребенку 4 года поставили диагноз хронический гипертрофический фарингит, с гранулами, вызванное частыми простудными заболеваниями. Ребенок все время покашливает, лечение врач не назначил, сказал, что это не лечится. Меня беспокоит постоянное покашливание ребенка, и в связи с этим он беспокойно спит, как я могу облегчить его состояние? Что в таких случаях прописывают детям. Сейчас полоскаем горло раствором соды и настойками трав ромашки, коры дуба и эвкалипта, также мажу горло раствором Лю Голя. Может вы можете, подсказать и другие способы лечения.
Того, что вы делаете, вполне достаточно, вот только кашель вызывают не увеличенные лимфоидные фолликулы (они всего лишь симптом), а раздражение задней стенки глотки. Это раздражение (как и образование фолликулов) может быть вызвано стеканием слизи по задней стенке глотки (это хорошо видно ЛОР-врачу при осмотре носоглотки при помощи зеркала или эндоскопа). Вам необходимо чтобы врач осмотрел носоглотку и при выявлении стекания слизи назначил бы адекватное лечение носа или аденоидов – и тогда покашливание со временем прекратится, а фолликулы на задней стенке глотки исчезнут