Здравствуйте! Мне 37 лет лет 10 незад у меня появились головокружения они были редкие один раз в год или в полтора начиналось неожиданно и так же пропадало как волна по телу проходила, но в последние два года они начали учащаться и появлялись уже раз в пол года а потом и раз в месяц, начала ухудшаться память, стал рассеянный. Я обратился к невропатологу, сделали МРТ и поставили диагноз Остеохондроз шейного отдела Признаки гипоплазии левой позвоночной артерии. Врач сказал что медицина бессильна и прописал тагисту, вимпоцетин, и мануальную терапию десять сеансов. Покуда принимаю тагисту головокружений не было, как прекращаю принимать все начинается снова. Подскажите что делать и можно ли что то сделать?
Здравствуйте, Олег. Опишите подробнее приступ головокружения: кркжится пространство по часовой, против часовой стрелки или вы ощущаете состояние неустойчивости, опьянения. Сколько длится приступ минуты, часы, секунды. Приведите полное описание МРТ. С уважеием, И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович! Головокужения появляються как волна я чувствую что оно приближаеться бьет с низу в верх в голову, состояние не устойчивое в глазах все плывет и тут же все проходит по времени около пяти десяти секунд, потом слабость пол в теле пол дня, и легкое состояние опьянения. Описание МРТ; На серии МР томограмм взвешенных по Т1 Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков не снижена, сигналы от дисков шейного и внутригрудного отделов по Т2 умеренно снижены. Определяються незначительные передниек краевые костные разростания в теле С5 позвонка, задние края тел С4, С5 позвонков несколько заострены Дорзалиные протузии дисков: небольшая парамедиальная правостороняя С6/7 размером до 0,2 см. Просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен. Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. На аксиальных томограммах диаметр V2 сегментов позвоночных артерий асиметричен, сужен до 0,1-0,15 см слева Миндалины мозжечка расположенны на уровне большого затылочного отверстия. Заключение: Остеохонроз шейного отдела позвоночника, небольшая протузия диска с 6\7. Признаки гипоплозии левой позвоночной артерии! Прописано лечение Тагиста 16 мл 3 раза в день, Вимпоцетин 8 мл 3 раза, один месяц, мануальная терамия.
Здравствуйте, Олег. Исходя из описания МРТ и предпосылок того, что причиной головокружения является гипоплазия левой позвоночной артерии, лечение назначено правильно. Однако кратковременные головокружения по несколько секунд и минут, связанные с поворотами головы, при которых пространство вращается по горизонтали или по вертикали, больше характерны для диагноза доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Такое состояние связано с нарушением функционирования отолитового аппарата улитки и достаточно успешно лечится отоларингологами. Так, что попробуйте проконсультироваться у них. С уважением, И. Ф.