Гипотиреоз-правильно поставлен диагноз? Нужен ли йод?

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Aljona-fix, 21 фев 2014.

1. Aljona-fix

Aljona-fix

Женский
    Самара
    Добрый день! Мне 38 лет, детей нет. Года 4 назад стала плохо себя чувствовать, и с каждым годом эта ситуация только усиливалась, походы к врачам ничего не давали, обвиняли меня что я сама себе надумываю проблемы, дошло до того что наступила полная апатия, физическое бессилие, частичная потеря памяти, ломкость ногтей и волос, и далее все (клинические симптомы) гипотиреоза. Настояла на анализах и УЗ, и вот такие результаты: на 28,06,13 г: Правая доля 17,3 х 17,2 х 48,7 (N16,2 х 15,8 х 14,1 мм) V=6,9 см 3 Левая доля 18,1 х 18,9 х 49 (N15,4 х 15,0 х 44,6) V=8,1 см 3 Переешеек 4,8 мм (N4,5) Контуры щитовидной железы неровные, эхогенность понижена, структура дифузно-неоднородна, В правой доле гипоэхогенные узлы d=10,8 х 8,3 мм, 5,2 х 3,3 мм, 3,2 мм в левой доле гипоэхогенные узлы d=2,7 х 2,9 мм, 5,3 х 3,6 мм, 4,6 х 2,6 мм При ЦДК – интранодуллярный кровоток, гиперваскуляризация железы. ТТГ – 8,230 ммЕ/л Т4 – 9,0 пмоль/л Антитела к ТПО 1438 кЕд/л Врач на фоне анализов прописал L-тироксин – 50 м на 06,12,13 г: Правая доля 18,6 х 16,7 х 52 (N16,2 х 15,8 х 14,1 мм) V=7,8 см 3 Левая доля 16,1 х 17,6 х 49 (N15,4 х 15,0 х 44,6) V=6,7 см 3 Переешеек 4,7 мм (N4,5) Контуры щитовидной железы неровные, эхогенность понижена, структура дифузно-неоднородна, В правой доле гипоэхогенные узлы d=14 х 8,6 мм, 5,5 х 3,3 мм, 3,2 мм в левой доле гипоэхогенные узлы d=2,7 х 2,9 мм, 5,3 х 3,6 мм, 4,6 х 2,6 мм При ЦДК – интранодуллярный кровоток, гиперваскуляризация железы. ТТГ – 2,7 ммЕ/л Т4 – 13,5 пмоль/л Антитела к ТПО 242,7 кЕд/л на этом фоне врач прописал L-тироксин мне 75 или 100 мл Но на всем этом фоне я стала замечать для себя что основные симптомы ушли, но вот апатия и отчетность на лице по утрам, быстро устаю, и вес на 5 кг не прошли. А так же когда я пребываю долго у моря я не принимаю гормоны, то отлично себя чувствую, недавно наткнулась в интернете на способ как определить нехватку йода, (сделать йодовую сетку), у меня она рассосалась менее чем за 8 часов. Приняла решение пить Йодомарин по 1 таб раз в день 200 мг, апатия частично прошла, но мой врач сказал что прием при Гипотиреозе, йод не усваивается и прием его бесполезен, другой мне сказал что это может принести мне вред. Что мне делать, может диагноз поставлен не правильно? Если йод вреден, почему мой организм в нем нуждается? Как рассчитать дозу йода? Помимо как узнать какого комплекса витаминов мне не хватает? Если я правильно пью гормоны, почему УЗ показывает что нет улучшения и узлы растут, (была у онколога, советовал пока наблюдать за ними)? Почему частичные симптомы (сухость кожи, бледность и апатия) так и не проходят?

2. Здравствуйте! У Вас аутоиммунный тиреоидит, поэтому препараты йода Вам не противопоказаны, а очень даже нужны! Сейчас в аптечном арсенале имеются даже комбинированные препараты (левотироксин + калий йодид), специально для лечения АИТ и зоба. Что касается узловых образований, то учитывая наличие кровотока в узлах они будут расти и дальше, а учитывая размер- необходимо сделать пункцию! Симптомы, которые Вы перечисляете, не являются сугубо симптомами гипотиреоза, это общие симптомы, которые могут быть при нехватки других микроэлементов и витаминов. Чтобы точно узнать чего в Вашем организме мало, надо сдать биохимию (микроэлементы, витамины гр. В, Д3 и др.) и клинический анализ крови, для начала. То, что на морском воздухе Вы чувствуете себя лучше, это объяснимо- он более озонирован и чище. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна

Поделиться этой страницей