Светлана Михайловна, здравствуйте. Проконсультируйте меня, пожалуйста. Мне полных 62 года. 1,5 года лечусь у эндокринолога. Диагноз – первичный гипотиреоз. Обследуюсь (Узи, анализы на гормоны) каждые 3 месяца. Принимаю по 1,5 таблетки Л Тироксин 50. Результаты УЗИ меняются. Узи: от 01,04,09 г – V 38,0, УЗИ: от 23,07,09 г – V 46,0 ('эхо. Ген. Обр. До 0,7 с обеих сторон) УЗИ от 05,10,09 г -V 34. Без доп/обр. Узи от 08,12,09 г V-42,0 Кровь на ТТГ 2,4 от 01,08,09 г Кровь на Т4 св 20,1. От 01,08,09 г Почему нет стабильности в лечении, почему V то увеличивается, то уменьшается, почему УЗИ через раз показывает узлы, а потом показывает их исчезнование, правильно ли мне назначена дозировка, что еще можно принимать? Чувствую себя плохо. Бывают приливы, как в начальном периоде климакса. Тошнота после приема Тироксина. Заранее благодарна за помощь. СПАСИБО.,
1. Объем, измеренный по УЗИ может значительно варьировать при больших зобах, что может быть связано с погрешностью измерения (опыт врача, качество аппаратуры и т.д.), с этими же причинами связано появление «узлов» и их исчезновение. К сожалению, мы с этим постоянно сталкиваемся, иногда объем различается в несколько раз! 2. Судя по последнему анализу ТТГ – дозировка подобрана адекватно. 2. Для выяснения причины ухудшения самочувствия необходимо дообследование, нередко так проявляют себя сопутствующие заболевания сердца. 4. Объем железы достаточно большой, вызывает ли это какие-то проблемы (мешает глотать, давит, мешает спать?)
Светлана Михайловна, спасибо большое за консультацию. В феврале я обследуюсь дополнительно и хочу, чтобы Вы еще раз посмотрели мои анализы. С уважением, Раиса.