Уважаемый Вмталий Евгеньевич, добрый день. Мне 56 лет я женщина живу в Германии. Вот уже более 10 лет у меня диагноз глаукома обоих глаз. Приэтом высокая миопия до – 17 астигматизм и теперь еще добавилась катаракта. Обращаюсь к Вам за советом т.к. очень сложно получить от намецких врачей рекомендации. Они меряют давление выписывают капли для снижения внутриглазного давления проверяют поле зрения и иногда проводят другие обследования. Но я еще ни разу не получила ни от одного врача ответ на мой вопрос нужна ли мне операция какая у меня вообще перспектива. Зрение мое ухудшается вернее прогрессирует близорукость. Давление остается в верхних пределах нормы при постоянном закапывании. Я слышала что можно сделать операцию по поводу глаукомы и катаракты одновременно. В Германии такие одновременные операции не делают. Подскажите пожалуйста насколько эффективна будет такая совместная операция и где можно такую операцию сделать может быть в России или в Израиле. Воббще очень хотелось бы узнать Ваше мнение о моем случае. Что Вы можете посоветовать? Большое спасибо. С уважением Эмилия.
Здравствуйте! Имея на руках те, данные, о которых вы пишете, я мог с большой долей вероятности предполагать, что Ваша прогрессирующая близорукость связана с назреванием ядерной катаракты. Операция по ее удалению – да, конечно. Если внутриглазное давление у вас остается в пределах нормы на каплях – советую Вам не пытаться делать антиглаукоматозную операцию, тем более – одновременно с операцией по удалению катаракты.
Огромное Вам спасибо. Если позволите то я еще буду обращаться к Вам за советом при необходимости. С уважением Эмилия Глазун.