Здравствуйте! Два дня назад пришла домой и почувствовала боль в горле и ломоту в теле, к вечеру поднялась температура 38 С, выпила парацетамол и прополоскала горло содой и солью (я кормящая мама, ребенку 6 мес.) Ночью боль в горле усилилась и правая сторона увеличивалась в размерах, стало отдавать в ухо, Температура поднялась до 39 С. Продолжала пить парацетамол и полоскала до утра, Утром мужа отправила в аптеку за антибиотиком-Амоксиклав, слышала, что он разрешен при ГВ. В больницу не пошла потому что врач приезжий с города и принимает только по вторникам и четвергам, по 2 часа., к ней не попадешь. У меня хронический тонзилит, всю беременность полоскала горло настойкой календулы. Сейчас за последние 3 мес. Уже второй раз ангина, и без антибиотика никак. За ребенка переживаю, кормлю ее сейчас и даю лактобактерин. Скажите, пожалуйста, поможет ли мне этот антибиотик от гнойной ангины (в горле появились гнойнички), вроде воспаление уменьшается, принимаю его уже 3 день. И еще к вам два вопроса: 1) Почему ангина повторяется за такой короткий период времени? 2) Какие анализы сдавать, чтобы знать точный диагноз, что с моим горлом? РS: Раньше болела ангиной максимум 2 раза в год. И еще вспомнила, постоянно зудит в ухе, «чешу мизинцем как собака». Спасибо заранее!
Здравствуйте Ольга! У Вас комплекс жалоб. Лечить фолликулярную ангину самостоятельно категорически нельзя, тем более если Вы-кормящая. Амоксиклав в Вашем случае-не самый лучший антибиотик! Если имеет место быть хроонический декомпенсированный тонзиллит, который не лечится и не проводится санация миндалин-Ваш постоянный спутник-ангины, разной степени тяжести. Что касается анализов-1. Посев со слизистой ротоглотки на флору и чувствительность к антибиотикам. 2. Если есть возможность-посев на атипичную флору. 3. С-реактивный белок; Ревматоидный фактор; Анти-О-стрептолизин; Фибриноген. С уважением-Подольская Е. В.