Здравствуйте, Елена Анатольевна! Подскажите, пожалуйста, как нам продолжить лечение. Мой ребенок болеет уже пятый день, никак не спадает температура, первые два дня t достигала до 40. А сейчас держится 38, ночью до 39. Врач назначил антибиотики «Флемоксин солютаб» 250 мг., от температуры 1/2 таблетки парацетамола (взрослого) и свечи «Нурофен». Так же в комплексе пьем «Линекс» и свечи «Виферон». Очень часто полоскаем горло травами- ноготка, шалфей, ромашка, только мне кажется это не эффективно, потому как он сам не умеет полоскать, приходится со спринцовки над раковиной, и еще протираю бинтиком крепким солевым раствором. Подскажите, правильное ли я лечу ребенка и какие средства еще можно применить и нужно ли?
Ваш вопрос модераторы адресовали почему-то не Елене Анатольевне, а мне. Если вы хотите чтобы ответила именно Елена Анатольевна, напишите об этом модератору – он переадресует вопрос. А пока я постараюсь все же ответить – ребенок уже болеет и с лечением необходимо что-то решать. Лечение вам назначили правильное – если предположить, что это бактериальная инфекция. Но существует такое понятие как «правило трех дней» – если через три дня после назначения антибиотика общее состояние пациента не начало улучшаться, лечение следует пересматривать и препарат при необходимости менять. Мне кажется, что это как раз ваш случай – в течение 5 дней на фоне применения флемоксина температура практически не спадает. Думаю, вам необходимо сдать анализ крови и посмотреть, как там ведут себя лейкоциты. Если в анализе будет превышение количества нейтрофилов, как бывает при бактериальной инфекции, флемоксин придется продолжить, может быть даже увеличив дозу. Но если будут преобладать лимфоциты, значит, это вообще не бактериальная, а вирусная инфекция, и тогда следует немедленно отменять антибиотик и назначать потивовирусные средства, например виферон в свечах. А вот местное лечение менять не стоит – оно вполне адекватно и самое главное безопасно. Просто нужно пересмотреть назначения препаратов, применяемых внутрь