Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Месяцев пять назад у него на нижнем веке глаза с внутренней стороны образовался гнойный узелок потом он начал заметно расти и назревать потом лопнул, но небольшая шишечка изнутри осталась. \\\Через месяц появились еще несколько гнойных мелких узелков по краю нижнего века, но они быстро прошли. А вот три недели назад у него опять появился бугорок на этом же нижнем веке назрел и лопнул, нам сказали что это ячмень и чт он пройдет. Но как эта шишка осталась она так и не проходит. Когда я оттягиваю нижнее веко вижу, что это тоже начнет нарывать, но до сих пор он не назрел и не проходит. Мне говорят что это все волишь ячмень и он пройдет. Подскажите пожалуйста что это может быть и что мне делать, обращаться к окулисту или к хирургу. Заранее спасибо
Здравствуйте, Наира! Скорее всего, у Вашего ребенка халязион – это продуктивное воспаление мейбомиевой железы. Причиной его возникновения, как правило, являются общие заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунной и эндокринной системы, поэтому в случае множественных или рецидивирующих халязионов или ячменей, ребенка необходимо обследовать у данных специалистов. Существует только два способа эффективного лечения этого халязиона. В первом случае в толщу халязиона делают инъекцию с противовоспалительным лекарством. Одним из видов лечения так же может быть хирургическое – удаление халязиона вместе с капсулой. Тактику лечения определит врач после непосредственного осмотра. Все эти процедуры вы можете сделать в нашей клинике.
Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года, на нижнем веке левого глаза у него образовался холязион. После вашей консультации Мы обратились к окулисту и нам сказали что его нужно вскрывать. 13 июня врач вскрыл холлязион, и удалил содержимое, капсула осталась, но мази никакие не приложила и глаз не прикрыла повязкой. Выписали капли в день 6 раз капать, потом уменьшать до 2 х раз в течении 7 дней. Капли мы капали, но все время ребенок плакал поэтому может эти капли вытекали сос лезками. Факт что у ребенка на глазу опять появилось покраснение, мы опять пошли к врачу на прием, она посмотрела и показала нам несколько гнойных мелких образований, и сказала что они неглубокие и вскрывать их не нужно выписала мазь гидрокортизон прикладывать за веко и массажировать, мазь феруком, капли альбуцид и дексаметазон 0,1%. На мой вопрос можно ли прикрыть глаз врач категорически запретила. Хочу удостовериться в правильности лечения и нужно ли было вскрывать холязион, можно ли было обойтись без хирургического вмешательства, и можно детям делать инъекции для рассасывания капсулы. Скажите пожалуйста что нам делать дальше лечиться у этого же врача или обратиться к другим специалистам?