Головные боли. Венозный застой

Discussion in 'Неврология' started by Byenbye, Oct 14, 2015.

1. Добрый день, Николай Владиславович! Если Вы сможете помочь «разобраться» мне с моей ГБ, определить алгоритм лечения и поведения при ГБ, то Вы меня осчастливите. Мой возраст 47 лет. Давление мое- 110/80. Головной болью (ГБ) страдаю на протяжении 20 лет. (конкретно с чего началось уже не могу сказать). Давление при ГБ не меняется. ГБ болит уже при пробуждении (обычно бывает за несколько дней до менструаций, но бывали случаи, когда боль возникала и в другие дни), бывает заложенность носа и отечность небольшая лица. Боль длится по 3 дня- характер боли каждый день разный. 1-день: просыпаюсь с головной болью, голова «налита свинцом» (или ощущения, что голова раздутая, т.е. большая на тоненькой длинной шее; ощущения распирания). Другие ощущения: состояние как после принятия 1-2 фужеров шампанского- сознание «затуманенное» — вроде еще не пьяная, но уже и не трезвая – четкого сознания нет. Или состояние – как при повышанном давлении- подшатывает. Уже безсознательно голову придерживаю рукой. При приеме лекарств нет никакой гарантии, что они помогут, т.к. иногда снимается ГБ – иногда не снимается. 2- день: голова болит по другому – вся боль перемещается в правую зону головы (если проводить меридианы от правого глаза вверх и от правого виска – пересечение меридиан и есть зона боли) – точечная боль «как гвоздь вбит» . 3- день: может повториться точечная боль – «гвоздь вынули – место болит», но интенсивность слабее. А 4- день – голова может не болеть, но общее состояние — слабость, трудно собраться в «кучку». К четвертому дню начинается психоз – жалко себя (из жизни вычеркнуто четыре дня). ГБ может возникнуть: если не вовремя поела, если происходит стрессовая ситуация (например на работе – вдруг обнаруживается ошибка), если душно в помещении. Когда болит голова – работать очень трудно. Если возможно, то нахожусь дома – делать ничего не могу – даже элементарные вещи. Горизонтальное положение не могу принять – организм «сопротивляется» – некомфортно когда лягу. Вот и сижу это время (пока болит голова) как истукан. Не курю, не пью кофе (балуюсь редко раз в месяц растворимым кофе). Не пью спиртное потому, что сразу же начинается головная боль. Сплю на ортопедическом матраце и подушке. Бывают боли в позвоночнике в области лопаток, часто «горят и немеют плечи». Из препаратов, которые принимала: Амегринин, Налгезин, Немисил, Седалгин, не помогают. Уже года три принимаю при боли Темпалгин и он помагает (правда не всегда, но все же). Делаю массаж воротниковой зоны, электрофарез и прочее, но и после этих процедур возникает ГБ. Провела тест-опросник по Гусейнову Т. Ю. У меня выпадает и головная боль напряжения и мигрень (одинаковая сумма). За последний год прибавились новые ощущения: скачкообразное давление (140/90), напряженность внутри (тревога за близких). В общем становится труднее. Конечно ко врачам ходила, но до сих пор не нашла «то самое лекарство или действие» на мою головную боль. Однажды побывав на консультации невролога с большим стажем я услышала: «идите и живите со своей головной болью – просто вы такая». А я принесла свое «портфолио» показать, где есть и МРТ вен и артерий, МРТ головы и шеи, снимки позвоночника, но доктор посмотрел только МРТ головы и сказала, что опухоли в голове нет и это счастье. Я с ней согласна, все относительно в мире. Руки опустились, конечно за эти годы я стала нервной, плачу без причины. Пропила назначенные ею Грандаксин 3 месяца и Ноопепт – но голова как болела так и болит. В течении года наблюдалась у невролога, в общем (я сейчас понимаю это) лечение было правильным (провели курс на поддержание печени (у меня камни в желном пузыре) Эссенциале, затем Детралекс длительно, препараты Церобоализин, мильгама, антистакс актовигин, оксилик, магний В6 и др… Диагноз: хроническая вертебро-базилярная недостаточность. Венозный застой. К моему сожалению доктор поменял место работы (на сегодняшний день я не смогла его найти по новому месту работы). С уважением, Равиля.

2. К Вас действительно головная боль смешанного происхождения – по описанию ведущее – венозный закстой, далее ГБ напряжения, возможно бывают и мигренозные приступы. Но акцент в лечении я бы сделал все же на венозный фактор – это детралекс, троксерутин, эскузан, цитрамон при ГБ, КОФЕ по утрам, гингко билоба…, никаких массажей шеи!, спазмолитиков, ноотропов. Это все долгими курсами и повторять. С печенью – правильно. В этом плане – лучше печень поберечь (она особо значима именно при венозной недостаточности) и вместо психотропных препаратов поработать с психологом.

Share This Page