Здравствуйте доктор. Мне 37 лет. У меня 2 ой год головокружения. Около года назад (осенью) начались головокружения-сначала не регулярные. Я обратилась в поликлинику к врачу-мне прописали «Бетасерк» и» Глицин». Я пропила курс — все встало на свои места. Пришла весна и опять начались головокружения. Я к врачу-мне опять те же препараты назначили. Я пропила курс — эффекта нет. Врач сказала что у меня весеннее обострение организма, мол пройдет и посоветовала лечебную гимнастику и обливания холодной водой. Голова не проходит. Такое состояние как будто меня укачало. Я в августе сделала МРТ головного мозга и шейного отдела мозг в норме, а в шейном отделе обнаружили Дословно-: При МРТ исследовании шейного отдела позвоночника в трех проекциях, в режимахТ1W, T2W, Tirm Физиологический изгиб выпрямлен. В меж позвонковых дисках отмечается диффузная дегидратация, ВЫСОТА НЕРАВНОМЕРНО снижена. Элементы дисков в сторону позвоночного канала выпячиваются на уровне: С3-4 на 2,0 мм, циркулярно, с преимущественным смещением билатерально со стеснением меж позвонковых каналов. С4-5 на 2,8 мм, циркулярно, с преимущественным смещением билатерально со стеснением меж позвонковых каналов. С5-6 на 4,4 мм, с асимметричным циркулярным смещением, с преобладанием смещения в левом парамедиальном и латеральном направлении, со стеснением меж позвонкового канала. В выпятившейся части диска имеется очаг гиперинтенсивного сигнала в режиме T2W. С6-7 на 2,6 мм, циркулярно. С7-Thl на 2,2 мм, циркулярно. Выпятившимися частями дисков задняя продольная стенка оттеснена. Пространство позвоночного канала свободно. Максимально сужено до 0 ю 9 см на уровне С5-6. Спинной мозг и корешки спинного мозга оттеснены дорзально. В телах позвонков по проекционным углам краевые обызвествления. Замыкательные пластины подчеркнуты, деформированы. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Межпозвонковый остеохондроз. Спинальные грыжи дисков: с диффузной фораменальной протрузией С4-5, С5-6, С6-7, С7-Thl, с кистозной дегенерацией грыжи диска С5-6. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне С5-6. Что посоветуете? В больницу дали направление с 12 сентября не могу попасть даже имея направление-нет мест. А «плавать» не хочется. Хожу с кем то. Одна боюсь. С уважением жду ответа.
Здравствуйте! Вам необходима консультация нейрохирурга для решения тактики дальнейшего ведения абсолютного стеноза позвоночного канала на шейном уровне. Для снятия головокружения можно попробовать заменить бетасерк на другой сосудистый препарат на приеме у невролога.