Здравствуйте, Николай Владиславович. Появилась надежда, что, может быть Вы сможете мне объяснить, что со мной. Мне 51 год. Климакс 3 года. Диагнозов куча. Все поставлены в этом году: ДЭ 1-2 ст. С астено депрессивным синдромом, ВСД, невроз, ИБС, коксартроз, остеопороз. Но сейчас меня беспокоит следующая проблема: летом были два приступа головокружений ночью при повороте головы влево, но при резком повороте вправо сразу прошли идо ноября больше не были. Вноябре случился новый приступ тоже при повороте влево, но днем и тоже прошло, но несколько дней я не могла наклониться, немогла посмотреть вверх-начинала кружиться голова. Меня положили в неврологию и там, на второй день сучился еще более тяжелый приступ-Два дня я немогла даже чуть-чуть повернуть голову ни в какую сторону. Принимала бетасерк, фенибут, мексидол, витамин В6, электрофорез с магнезией и спец гимнастику при головокружении. Прошел месяц сейчас принимаю трентал бетасерк. Изменения только в худшую сторону: головокружение при поворотах с боку на бок, когда ложусь на спину какое то время кружит и при подъеме и наклонах. Еще появились предобморочные состояния, начинает бросать в жар, то знобит, давление скачет, диастолическое всегда повышенное… Транквилизаторы и антидепрессанты пить категорически не хочу был опыт. Да и не решит, я думаю, это проблему головокружений. Да и еще 6 при подъеме давления начинает трясти- это ненормально? Наши врачи ничего не объясняют, говорят пройдет и все. Что это со мной-климакс или что то серьезное? Пройдет ли это? Результат МРТ: Единичные мелкоочаговые ишемические изменения головного мозга. МР-признаки наружной гидроцефалии. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Небольшие дорсальные протрузии межпозвоночных дисков С4-С5 и С5-С6 с частичной компрессии передней камеры дурального мешка. Сужение просветов обеих позвоночных артерий. Патологии спинного мозга по данным МРТ не выявлено. Заключение по холтеру: При нагрузке наблюдалась горизантальная депрессия сегмента ST. Ишемическая депрессия.
Все это укладывается в климактерический ангионевроз, но сосуды надо смотреть – УЗДГ, ЦДС. Транквилизаторы и антидепрессанты тут вообще ни при чем. Вероятно есть реальные изменения сосудов.