Моему ребенку 6 лет. Осенью будет 2 года как ему сделали операцию по удалению аденоидов и немного подрезали миндалины. После операции ребенку стало еще хуже. Он стал, когда спит задыхаться. В Октябре 2010 сделали операцию. А в Январе легли обследоваться на Апною сна. В лаборатории пролежали 2 дня. Там поставили диагноз сопротивления верхних дыхательных путей. А что нам делать дальше не знаю. Обращалась к врачам лорам. Один сказал надо удалять Аденоиды, другой говорит, что не надо Аденоиды, а надо миндалины. Вообщем каждый поразному… Терапевт нам выписывала синуситез год назад ребенок тогда пропил, вроде стало полегче дышать, когда спит. А теперь вот уже 3 месяца ребенок спит с открытым ртом и тяжело дышит. Месяц назад пропили антибиотикум, но пользи как таковой нет. Ребенок, когда открывает рот, то там сразу видно увеличения миндали, они почти соприкосаються с маленьким язычком. Кроме операции. Что можно предпринять для того, что б миндалины уменьшились? Когда ребенок не спит проблем нет. Ребенок дышит носом. Жалоб нет. А вот, когда засыпает. Тогда начинаются проблемы с дыханием. Ребенок не храпит. Как я слышала, что при аденоидах храпят. Когда он спит. Он начинает тяжело дышать. Его дыхания прям слышно. Он так дышит, будто не спит. А находится в быстром движении. Или после бега. Что делать? Если сможете то дай те совет. С чего начать? Спасибо
Думаю, что вам прежде чем ложиться на операцию, следует попробовать справиться с ситуацией консервативно – например провести курс промываний лакун миндалин и физиотерапии на лимфатические узлы – как правило, это приводит к уменьшению миндалин примерно на степень. Так же я бы советовал на одну-две ночи закапать в нос сосудосуживающие капли – например тизин. Если на фоне применения тизина ребенок будет спать спокойно, значит, дополнительным препятствием для свободного дыхания является заложенность носа, с которой тоже можно бороться консервативно – например, провести курс лазеротерапии.