Гранулематозный периодонтит

Тема в разделе "Стоматология", создана пользователем Chinatsu, 3 июл 2014.

1. Здравствуйте, уважаемая Татьяна Юрьевна. Вопрос, касательно моей мамы. Она перенесла 3 операции по поводу cancer (молочная железа, головной мозг, метастазы в другие органы). На фоне химиотерапии и применения гармональных препаратов (дексаметазон) развился гипертрофический гингивит. В настоящее время на обеих челюстях металлокерамические коронки, жалобы на острые боли, отдающие в висок и ухо (по ветвям тройничного нерва), перкуссия 13 и 14 зубов (коронок) положительна, пальпация безболезненна. Рентгенологичеки: на 13 зубе (по ВОЗ) штифт, канал не запломбирован до конца или нерентгеноконтрастный материал, апикальное разрежение кости. Предварительный диагноз-гранулема. Нам посоветовали или резекцию верхушки корня (думаю с мамы хватит операций), или удалить (мост жалко) или рискнуть открыть металлокерамику и дать отток. Каков ваш вердикт? В настоящее время принимаем в/ м. Кальция глюканат по 5 мл. 10% и цефозолин в/м. 2 раза в день по 1 00,000 ЕД. И местно в десна линкомицин с новокаином, прикладываем розовое масло и слегка обмазываем десна йодом, полоскаем солевым раствором, этого достаточно или сразу стоит идти на резекцию? Очень нуждаемся в вашем совете. Благодарим за помощь!

2. Foroewa

Foroewa

Женский
    Москва
    Здравствуйте, Ленара. Я думаю, что скорее всего зуб придется удалять, т.к. делать резекцию без санации канала не возможно, а санировать канал через коронку при наличии штифта будет проблематично (хотя попытаться можно). Обрабатывать десну йодом не нужно, это можнт привести к ожегу слизистой и делать местные инъекции линкомицина не обязательно (цефазолина достаточно)

Поделиться этой страницей