Андрей Анатольевич, добрый день. Меня зовут Яковлев Сергей, мне 27 лет. Работаю электрогазосващиком, моя работа связана с физическим трудом. 7 лет назад на работе сорвал спину, после этого случая постоянно беспокоит спина (примерно раз в год сажусь на больничный). Не могу разогнуть спину, сильная боль в пояснице, отдает в обе ноги, появляется ощущение в пояснице, что спину «холодит». В поликлинике каждый раз ставили диагноз Остеохондроз, кололи кеторол, никотинку, диклофинак, на ночь мазать спину капсикамом, пить таблетки Найз. И, после снятия острой боли, выписывали. Последний раз сорвал спину в феврале этого года. Терапевт назначил кеторол, никотинку и комбилипен, капсикам, таблетки Найз. Но теперь после выписки периодически появляется боль в спине, отдает в ноги. В марте этого года сделал томографию позвоночника, в заключении – грыжа диска L5/S1 (прилагаю копию заключения МРТ). Прошу Вас посоветовать, возможно ли, теперь зная диагноз, попробовать консервативное лечение без операции или только хирургическое вмешательство. Если возможно, то какое именно лечение вы мне посоветуете. А также, эффективен ли для меня будет курс остеопатии, плаванье и вис на турнике. Заранее большое спасибо.
Уважаемый Сергей! По представленным Вами данным никаких показаний к операции нет. В таких случаях я рекомендую продолжать консервативное лечение. НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, физиолечение, иглотерапия, мази, компрессы, народные средства, аппликатор Кузнецова, применяйте конечно и вис и плавание и, если захотите – остеопатию.