Здравствуйте, мне 43 года, вес 92 кг., рост 153 см. Боли последние 3-4 года. КТ поясничного отдела позвоночника. Диагноз (МКБ-10) М42,1; М51,1). Осн.: Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз. Пролапс (секвестрация) м/п диска VL4-L5 с ирритацией L5 корешка слева. Хроническая люмбальгия. Соп. МКБ-10, Е66). Ожирение II степени. Нейрохирург рекомендует оперативное лечение. Возможно ли другие виды лечения:? Левая нога болит, иногда как будто песок внутри. Заранее блогадарна.
Давайте разложим все по полочкам. 1. Для определения необходимости оперативного лечения необходимо выполнить МРТ а не КТ. 2. Непонятно фраза – пролапс (секвестрация), это две СОВЕРШЕННО разных ситуации. Пролапс лечится, секвестрация часто оперируется, но тоже не всегда. 3. Каков размер пролапса или секвестра? 4. Основными двумя показателями для операции являются: а) безуспешность лечения в течении не менее 3-4 недель. Желательно в стационаре; б) настрой, решение больного. 5. По представленным данным КТ лично я бы Вас лечил консервативно. Удачи.
Здравствуйте! Спасибо за консультацию, На аксиальных Кт срезах и реконструциях грудного, поясничного отдела позвоночника. В сегменте L4-5 определяется задняя центральная пролобация диска, на широком основании. Высотой 0,85 см с миграцией вниз по задней продольной связкой. Дегенеротивно-дистрофические изменения в виде краевых остеофитов по контурам тел позвонков и фасеток суставныхотростков. Субхондральный остеосклероз замыкательных пластинок. Позвоночный канал не деформирован, без патологического субстрата. Заключение; КТ признаки пролобации диска L4-5. Остеохондроз спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.
Спасибо за дополнительную информацию. Но кроме того, что я написал раньше – ничего сказать не могу. Оперировать Вас не надо. Лечитесь. И сделайте МРТ поясничного отдела. Удачи.