Грыжа

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем NicoleM, 16 авг 2013.

1. Здравствуйте, Доктор. Андрей Анатольевич, прошу Вас проконсультировать в моей проблеме. Меня зовут Ибраим, мне 20 лет, 2 мес назад начал испытывать боли в поясничном отделе после тяжелой физической нагрузки. Большого внимания не обратил, так как думал простое перенапряжение мышц в спине. Боли прекратились, и только чувствовал при длительной ходьбе. На данный момент боль опять появилась; сходил сделал МРТ. Заключение МРТ: L3/L4 правосторонняя фораминальная грыжа межпозвонкового диска 8 мм, стеноз правого корешкового: правый 2 мм, левый 4 мм, позвоночный канал: передне – задний размер 8 мм, ширина 12 мм. L4/L5 – на фоне циркулярной протрузии левосторонняя фораминальная грыжа межпозвонкового диска 7 мм, сужение корешковых каналов: 2 мм, левый 2 мм, позвоночный канал передне – задний размер 11 мм, ширина 15 мм; L5/S1 – правосторонняя фораминальная грыжа межпозвонкового диска 6 мм, сужение правого корешкового канала: правый 2 мм, левый 4 мм, позвоночный канал: передне – задний размер 10 мм, ширина 12 мм. Вопрос вот в чем: делать ли операцию либо можно обойтись физиологическими упражнениями, просто операция может и вылечить, а может покалечить. Хотелось узнать Ваше профессиональное мнение. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ОТВЕТ И ЗА ВАШ ТЯЖЕЛЫЙ ВРАЧЕБНЫЙ ТРУД!

2. Pewjaze

Pewjaze

Женский
    Уважаемый Ибраим! Ну во первых операция. Если сделана по показаниям, в опытных руках покалечить НИКОГДА! Не может. А во вторых – я не согласен с описанием Вашего врача о размерах грыж. Они значительно меньше, и их можно назвать даже протрузиями. Лично я показаний к операции не вижу. В Вашей ситуации я бы Вас лечил консервативно. Только лечится надо не физическими упражнениями – это неправильно. Я вначале нужно пройти курс хорошего полноценного медикаментозного лечения включающего – НПВС, миорелаксанты, сосудистые препараты, витамины, обязательно вместе с этим – физиолечение, иглотерапия, компрессы, мази. А потом. После того как достигнете исчезновения боли в спине – только тогда можно приступать к физическим упражнениям. Удачи.

Поделиться этой страницей