Моей маме 79 лет. Появились нетерпимые боли в спине, пройдя компьютерную томографию, выяснилось, что у нее четыре грыжи Шморля (я не медик и я не знаю что это и насколько это серьезно) и смещение позвонков пояснично-крестцового отдела в описании на 0,4; 0,5 и 0,6 см. Назначили лечение: Мовалис в/м №6 Мидокалм 2 раза в день №10 Комбилипен в/м №10 кроме того мне приходилось колоть ей обезболивающий Кеторол, боли уменьшились, но не на много. Что можно еще ей сделать? Что вообще в таких случаях делают? И еще: может ли из-за этого в анализе крови быть повышена СОЭ?
Грыжи Шморля – возможно случайная находка., если небольших размеров, то не страшно (почему размер не указан?), смещение позвонков – это дает боли. Возможна грыжа диска – секвестрированная, оссифицированная и пр, вообще много вариантов, которые на КТГ могут не доглядеть (человеческий фактор). СОЭ может повышаться из-за воспалительного процесса (в т.ч. спинального арахноидита), а также при опухолях. Что вообще в таких случаях делают? Дообследовать. Что можно еще ей сделать? При отсутствии опухоли и пр. Я бы делал вытяжки, мануальную терапию (правда возраст является относительным противопоказанием к этим методам), оперативное лечение, боюсь, мать не выдержит по возрасту.
Спасибо большое. Я хочу еще немного уточнить, здесь в описании КТГ очень много написано, но в заключении меньше, давайте я Вам перепишу все, что написано в заключении и Вам будет все ясно, и мне сможете сказать конкретнее: Spina bifida S1. Искривление пояснично-крестцового отдела вправо влево. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела L1/2, L3/4, L5/S1. Нарушение статики. Боковая протрузия диска L1/2 вправо. Циркулярные протрузии дисков L2/3, L3/4. Задне-боковая правосторонняя протрузия L4/5. Задне-боковая левосторонняя протрузия L5/S1. Стенозы межпозвонковых каналов на уровне всех сегментов, наибольший в L5/S1 слева. Грыжи Шморля L1, L2, L3, L4. Последствия спондилодисцита L4/5? Еще раз большое спасибо. С уважением Климович О. С.
Spina bifida S1 – или врожденное, или (реже) последствия травмы, Искривление пояснично-крестцового отдела вправо влево – насколько вправо и насколько влево и на каком уровне? Нарушение статики – это имеет отношение скорее всего к шейному отделу. Протрузии и грыжи Шморля у многих есть, может быть просто случайной находкой. Стенозы межпозвонковых каналов – надо знать степень стеноза. Последствия спондилодисцита L4/5? – вот это интересно уже. И в чем проявляются последствия, какие? Надо смотреть и снимочки, и клинически. Все же надеюсь, что нет большой или секвестрированной грыжи диска и можно аккуратно делать мануальную терапию, вытяжки, электрофорез карипаина (раньше был папаин, можно было его делать прямо в диск или в перидуральное пространство, карипаин вроде только в электрофорезе, большая часть препарата теряется. Что еще непонятного, пишите.