ДМЖП

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Sobesednic, 7 сен 2015.

1. Здравствуйте! Мне 38 лет. У меня ВПС – высокий ДМЖП. (Делали УЗИ в 17 лет, порок еле обнаружили.) Последнее время стали сильно отекать ноги, появилась одышка (даже при спокойной ходьбе), почти постоянное ощущение нехватки воздуха и тупая давящая (не сильная) боль в области сердца. (В 2009 г. Делали УЗИ в ЦРБ – ВПС ДМЖП 1,48 см (может, это видели истончение МЖП?) и в областной больнице – ставили гипертрофию всех отделов сердца; регургитацию 1 ст. На АК, МК, ТК; умеренный стеноз клапана ЛА; перимембранозный ВПС ДМЖП) В декабре 2012 г. Проходила обследование: По УЗИ сердца: Аорта не уплотнена 3,5 см АК створки не утолщены, кальциноза нет Амплитуда открытия АК 2,0 ЛП 4,2 расшир. ПП 4,2 х 4,6 расшир. Арт. 3,9 см. Полость ЛЖ не расшир. КДР 5,5 см. КСР 3,8 см. ФВ 57% МК створки не утолщены, кальциноза нет, противофаза есть регургитация есть + Характер движения МЖП норм., толщина в диастолу 0,7 см ЗСЛЖ 0,8 см Трехстворчатый клапан створки не утолщены, фиброза нет регургитация есть + Легочной ствол не расшир. 2,4 см МЖП истончена в баз. Отд. На расст. 2,2 см. При допл. Исслед. Высоко поток слева направо. Дилатация ЛП и правых камер сердца незначительная. Высокий ДМЖП (по доплеру) (сказали, что очень маленький). По Холтеру: За время наблюдения регистрировался синусовый ритм. Регистрируются желудочковые и наджелудочковые эктопические комплексы. Количество в норме. Выявлена депрессия сегмента ST. Суммарное смещение 45 мин. Толерантность к нагрузке низкая. Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ. Вариабельность ритма сердца сохранена. С чем связано истончение МЖП? Как можно избавиться от отеков и одышки? Диуретики принимать опасаюсь, так как они часто снижают давление. (У меня АД часто меняется от 110/60 до 140/90-150/100).

2. Sangri

Sangri

Мужской
    Волгоград
    Я бы рекомендовал повторить ЭхоКГ в экспертном учреждении с последующей консультацией кардиохирургом. Если развивается легочная гипертензия, то она может быть причиной одышки.

Поделиться этой страницей