Антон Владимирович, добрый вечер! Мне 23 года, я нахожусь на 26 неделе беременности, у меня полторы недели назад появилась жгучая боль в области груди, какие-то покалывания. Родители и муж говорили, что это невролгия. Результаты показали, что есть небольшая перегрузка правых отделов сердца. Сделала ЭХОКГ, диагноз: ВПС, ДМПП 16-18 мм, а также пролапс митрального клапана 1 стадии. Жизнь ушли из под ног. До этого была на узи, меня так хвалили, что малыш у меня замечательный, паталогий нет, развивается как надо, правда крупный должен родиться. С этого ужасного диагноза жизнь моя перевернулась: я была абсолютно здоровым человеком, занималась спортом, два триместра беременности просто можно сказать «отбегала": и работала, и ходила плавать. А теперь – фактически инвалид с подавленным настроением. Я корю себя за это, мне очень страшно за своего малыша. Последние три дня у меня жгучие, режучие боли в левой части грудины, я боюсь, что это сердечные боли. Появилась какая-то отдышка, кажется, что тахикардия, иногда пульс до 89 ударов поднимает, но это только последнюю неделю. АД правда в норме, почти 120 на 80. Я боюсь, что у меня разовьется сердечная недостаточность и я умру, даже не взглянув на своего малыша. Скажите, пожалуйста, все эти симптомы – это регрессирующая ДМПП? Или это нормальный фон беременности? И жгучие боли – это сердце? Или невралгия? Вообще, я смогу родить и остаться в живых? Я прочитала, что больные с ДМПП умирают до 30 лет (Вообще-то с ДМПП живут лет до 90. (Сдается мне, вы ДМПП с ДКМП перепутали). Боли ваши к сердцу отношения не имеют; одышка и тахикардия – нормальные симптомы по мере прогрессирования беременности. Хватит о ерунде думать, расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса.