Здравствуйте! Зовут меня Кристина, мне 21 год. Попала под машину, переходя через дорогу на пешеходном переходе с мамой и братом, 21 сентября 2012 года. Диагноз: тяжелая сочетанная травма. ОЧМТ: ушиб головного мозга, перелом основания черепа. Перелом плечевой кости, перелом кости голени. Ссадина носа. МРТ головы от 24,09,12.: контузионное поражение правой височной доли. Ранний восстановительный период. Получила лечение в отделении: карбамазепин, диклонат, эмоксипин, клексан, витаминны в 1, в 6, с, пмп, пирацетам, глицин, диазепам, переливание СЗП. Соп. Д-З: алкогольное опьянение. С 22 октября я нахожусь дома. На ноге стоит аппарат Илизарова, хожу по квартире. 15-го января ехать на снимки. У меня к Вам такой вопрос: после полученной травмы у меня пропало абоняние, когда я пришла в себя, то не ощущала никаких запахов, спустя месяц я услышала запах дезодоранта, с декабря слышу запах цитрусовых, зубной пасты, крепкого спиртного, сигарет… Я очень переживаю по этому поводу. Вкус еды я различаю, а ее запахи нет… Подскажите, пожалуйста, обоняние можно как-нибудь востановить и что Вы посоветуете? Чем мне грозит полученная травма? Дома я пила только витамины неуробекс… Вообще чувствую себя сейчас в общем не плохо. Только очень беспокоюсь по поводу обоняния. За ваш ответ буду очень признательна. Заранее спасибо!
Уважаемая Кристина! Учитывая что обонятельные «нити» очень и очень тонкие, быстро рвутся во время травмы, скорее всего обоянние у Вас не будет, или восстановится не полностью. Черепномозговая травма очень коварна. Может ничем не грозить, а могут быть последствия в виде эпиприпадков. Все зависит от Вас. Это и регулярные курсы лечения в течение не менее 2 лет раз в полгода, исключение вредных привычек – курево, алкоголь. Удачи.