Здравствуйте, Анна Григорьевна! У меня с рождения ДЦП (спастическая диплегия). Пока был ребенком, неплохо помогало гипсование, лечебные грязи, ЛФК и физиотерапия. К 20 годам более-менее «вылечился», ходил без трости, довольно устойчиво. 3 года назад получил довольно серьезную черепно-мозговую травму, вследствие этого обострились проявления ДЦП, хожу с тростью сейчас. По ощущениям основная проблема – спастика (сложно быстро «переключать» мышцы, даже если на этом концентрировать внимание). Грязи и ванны не особенно помогают, наверное из-за возраста (мне 32). Слышал неплохие отзывы о препарате «Пантогам». Как считаете, стоит он внимания? Может порекомендуете что-то еще? Огромное спасибо за Ваш ответ, здоровья Вам! С уважением, Вячеслав.
Здравствуйте, Вячеслав! Известен 1 способ лечения спастической дисплегии, принятый за аналог, включающий медикаментозную терапию введением витамина В аминалона АТФ, пирогенала и скутамила, а также лечебную физкультуру. Известен 2 способ лечения спастической диплегии, принятый за прототип (2), согласно которому проводят медикаментозную терапию введением подкожно в области проекции очага поражения акинетона, оксибутирата натрия, актовегина, кронассиала, церебролизина в дозе 0,05-0,3 мл через день в течение 2 недель с повторением курса через 2-3 месяца. Запатентована методика терапии с использованием введения амивалона 0,25-0,5 г 2-3 раза в день в течение 6-8 мес, церебролизина 1,0-1,2 мл в/м курсом 15-20 инъекций через день, префизона 1 мл в/м ежедневно курсом 15-20 инъекций, пирогенала по 100-200 МПД курсом 15-20 инъекций в течение 1-1,5 мес, мидокалма 50-75 мг 2 раза в день в течение 1-1,5 мес, витамина В1,150-300 мкг курсом 15-20 инъекций, причем инъекции витамина В12 и церебролизина чередуют через день; через 1,5 мес после начала медикаментозной терапии проводят лечебную физкультуру с тепловыми процедурами в сауне, а после окончания медикаментозной терапии проводят гипнотерапию в течение 3-5 мес через день. Пантогам относится к ноотропным препаратам смешанного типа (нейропротекторам), что обеспечивает ему достаточно широкий спектр применения. Он улучшает память, активное внимание, восприятие, повышает психическую активность и объем познавательной деятельности. Препарат также обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость, оказывает умеренное седативное действие с транквилизирующим эффектом: улучшает эмоциональный фон, самочувствие, что выгодно отличает его от других нейрометаболических средств. Пантогам может использоваться не только в качестве базисной терапии, но и как дополнительное средство, повышающее эффективность лечения основного заболевания. При ДЦП Пантогам назначают в комплексной терапии – как поддерживающий препарат, благоприятно влияющий на процессы в ЦНС и вегетативные функции.
Огромное спасибо за подробный ответ! Уточнить хочу насчет второго способа, Вы пишете «Известен 2 способ лечения спастической диплегии, принятый за прототип (2), согласно которому проводят медикаментозную терапию введением подкожно в области проекции очага поражения акинетона… » Что имеется в виду под «проекцией очага поражения"? Если спастика преимущественно в нижней части тела, куда именно вводить лекарство? Или имеется в виду очаг поражения в мозге? Тогда как определить участок и куда конкретно на теле он «проецируется"? С уважением, Вячеслав
Здравствуйте, Вячеслав! Спастический (центральный) паралич развивается при поражении верхнего (центрального) мотонейрона корково-мышечного пути, свидетельствуя о том, что очаг поражения находится либо в головном, либо в спинном мозге. Паралич (парез) возникает при поражении как центрального, так и периферического нейронов корково-мышечного пути. В любом случае описанное мною лечение проводится в медицинском учреждении под контролем профессионалов.