Здравствуйте, мне 30 лет, у меня иногда повышается давление, вчера мне было очень плохо, давило голову со все сторон, давление было повышенное, я выпила пол таблетки «Энап», стало еще хуже, всю ночь не спала, утром пошла в поликлинику к терапевту, но так и не попала на прием, т.к. нет талонов и т.д. в поликлинике измерили давление 120/80, а боли страшные, прямо пульсирует голова, ходить невозможно, посоветуйте пожалуйста, какие препараты можно пить, чтобы нормализовать давление, и еще у меня вес 95 кг, при росте 160, влияет ли лишний вес на давление? Или это от погоды? Спасибо, буду ждать ответ.
Здравствуйте! Необходимо убедиться в связи повышения АД и головных болей – консультация сем. Врача или терапевта, дневник АД 2-3 р. \ сут., суточное мониторирование АД (обычно проводится кардиологом). Если связь есть, то наиболее вероятно потребуется обследование – ЭКГ, ЭхоКГ, осмотр глазного дна (конс. Окулиста), анализ мочи, биохимический анализ крови (креатинин, электролиты), гормоны щитовидной железы. В лечении часто используют препараты из ряда бета-блокаторов, ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина, блокаторов кальция. Если связи нет – поиск других причин головных болей, оптимально исполнение плана обследования, назначенного неврологом. Прямой причинно-следственной связи между ожирением (Ваш ИМТ=37, идеальный вес для ИМТ=22 должен быть 57 кг) и артериальной гипертонией не установлено, однако известно, что среди лиц с избыточным весом гипертония встречается достоверно чаще, а лечение пограничной гипертонии (нестойкие повышения АД, когда лекарства еще не показаны) начинают с диеты, физических нагрузок и борьбы с избытком веса.