Давление

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Kostafann, 16 авг 2015.

1. Kostafann

Kostafann

Мужской
    Москва
    Еще раз здравствуйте! Мне 66 лет, пенсионерка. Около 20 лет страдаю повышенным давлением. Лечение начала лет 15 назад. Результаты общего анализа крови хорошие, количество сахара, холестерин чуть повышены, но не критически. Последние 2 года постоянно принимаю Presteram 10/5 и до недавнего времени вечером еще таблетку Valsacor. В последние 2 месяца давление начало падать и сейчас часто бывает 90-110/65-75. От вечерней таблетки Valsacor отказалась. После прогулок давление обычно еще более становится низким, пульс при этом 50-58 ударов/мин. Явления аритмии также присутствуют. Ранее, после приема таблеток, давление почти всегда было 140-150/90-100, и я была этому рада, а сейчас вот такой парадокс. Подскажите, почему произошло такое понижение давления и не опасно ли это?

2. Kudraki

Kudraki

Мужской
    Добрый день! То, что давление снизилось и понадобилось уменьшение терапии – это не опасно, бывает. Комбинация периндоприла/амлодипина с валсартаном в принципе не хороша. Думаю, что сейчас только Presteram будет достаточно для поддержания целевого давления. «Чуть повышенный» холестерин – понятие неопределенное. Необходимо выполнить липидный спектр и обсудить с врачом необходимость лечения. В связи с аритмией целесообразно провести холтеровское мониторирование ЭКГ.

Поделиться этой страницей