Здравствуйте! Я молодой человек, мне 37 лет. Около 7 лет пользовался нафтизином, примерно 3 года назад изредка начало подниматься давление до 140-160/90-95,10 дней назад давление скакнуло в очередной раз до 155/90, на работе медик дала какую-то таблетку – помогло, упало до 120/80 а на следующий день с утра я полностью перестал капать нафтизин. К вечеру давление опять было 150/90, дома была таблетка Адельфана, выпил ее а на утро пошел к терапевту. Он выписал пропить неделю Берлиприл 5, по 1 таб 2 раза в день и Индап з дня по 1 таб в день. К вечеру второго дня приема таблеток мой пульс не опускался ниже 86 (мой нормальный пульс 60-70), утром третьего дня я проснулся с пульсом 108. И так целый день, пульс то 95, то 107, то 121. Утром четвертого дня опять поехал на прием к терапевту который выслушал меня, померил давление (110/70), померил пульс (не сказал какой, но явно высокий) и назначил новые лекарства – Анаприлин 40 мг и Панангин по 1 таб 3 раза в день в течении недели. После первого дня приема Анаприлина и Панангина пульс стал от 55 до 75, давление 120-140/70-90, чаще 130/80. Еще один важный факт я боюсь принимать (серьезные) лекарства, у меня учащается пульс, в районе солнечного сплетения возникает сосущее чувство, немеют пальцы на руках и ладони, становится плохо. Насколько я знаю это паническая атака. Сегодня утром выпил 1 таб Панангина и пол таблетки Анаприлина а в три часа дня давление поднялось, заболела голова. Выпил таблетку Берлиприла 5. Появился страх который я вроде как поборол, но при этом появилось легкое давящее чувство на два пальца выше солнечного сплетения. Сейчас давление 130/74 пульс – 65. Что мне делать? Продолжать ли мне пить Анаприлин и Панангин несмотря на то, что пульс пришел в норму?
Я бы отменил всю терапию (если это можно считать терапией) и без лекарств (и БЕЗ НАФТИЗИНА) сделал суточное мониторирование АД. А там видно будет.