Здравствуйте! Сыну почти 9 мес. На днях должна состояться процедура «промывание и зондирование» носослезного канала. Но несколько дней назад у глазика увидела у ребенка катышек твердоватый. Обычно такое бывает после сна. Но у него появился после. Не знаю как выглядит желатиновая пробка, но могла ли быть это она? Когда ребенок был совсем маленький, можно было увидеть, что слеза стоит, а теперь когда он весь в движении, постоянно в вертикальном положении, не пойму пробился ли канал, слезы текут как обычно. Офтальмолога нашего нет пока. Вопрос такой: расскажите пожалуйста, как проходит эта процедура? Должны ли врачи убедиться, что процедура до сих пор необходима, или сразу приступают к зондированию?
Здравствуйте! К сожалению, Вы не указали на сколько выражено слезостояние, имеет ли оно постоянный или периодический характер. Если слезоcтояние связано с частичной непроходимостью слезных путей, то единственным эффективным способом лечения является зондирование слезных путей. Чтобы определить, имеется ли нарушение слезоотведения, необходимо проведение специальной пробы. Сделать окончательное заключение и дать рекомендации можно только после полного офтальмологического обследования.
Здравствуйте! Писала вам про дакриоцистит новорожденных. Так вот сегодня были в глазной клинике, куда были записаны на зондирование. Перед процедурой провели тест и сказали, что проходимость канала у нас есть, канал открыт, только чуть хуже чем другой глазик – сужение канала. Если слеза просто так без плача, на морозе, ветре не течет, утром отделяемого из глазок нет, то зондировать не нужно. Просто продолжить делать массаж. Я сказала, что ничего подобное нас не беспокоит, только когда ребенок поплачет на ресничках немножко выделения есть. Сказали, все ок у вас, посмотрите сами, краска ушла с глазика, хуже у вас не будет. Если хотите мы сделаем… Я отказалась (они ж врачи, им виднее). А сейчас думаю, может надо было все-таки?!
Здравствуйте! Без непосредственного осмотра ребенка ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, необходимо провести осмотр.