Здрвствуйте, подскажите пожалуйста ребенку 6 лет врачи поставили диагноз-Двусторонний туботит, гнойный аденоит 3 степень, фарингит, хронический тонзилит. Скажите причины каковы этих всех заболеваний, одни врачи говорят наследственное, другие, что когда заболели простудными врачи-педиатры, что то не досмотрели. Что провоцирует эти заболевания? Заранее спасибо!
Подобный «букет» заболеваний провоцируют или частые вирусные инфекции или хроническая вирусная инфекция, обосновавшаяся в лимфоидном кольце глотки. Сначала воспаление формируется на аденоидах и уже оттуда переходит на миндалины и евстахиевы трубы. Вам в первую очередь нужно исключать как раз хроническую вирусную инфекцию как наиболее опасный и тяжелый вариант. Для этого вам лучше всего будет обратиться к иммунологу и попросит его назначить вам анализы на вирусы Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Пока вы не решите вопрос с вирусной инфекцией. К ЛОР-врачу обращаться просто бесполезно, увы.
Спасибо огромное за ответЯ обязательно обращусь к иммунологу. Весь этот «букет" спровоцировал нам еще и бронхит, а сегодня добавился и гайморит, сейчас лежим в больнице. Лор назначил сумамед,, орошение делуфеном, затем Авалис. Синупрет по 25 капель, эриус, трахисан. На ваш взгляд на сколько эффетивно это лечение, да и процедуры электрофорез с медазой и лазеротерапия эндоназально. Еще проблема в том, что 2 раза промыли ей нос и больше она не дается, ее потом долго трясет от всего этого, один лор говорит лечитесь пока тем что назначил, другой сказал пойдете на операцию и потеряете слух, аудиограмма сегодня показала, что она правым ушком почти совсем не слышит. Я в отчаянии! Я поняла, что это все сложно поддается лечению. Спасибо вам за совет!
Пока ни о какой операции не может быть и речи – на фоне острого синусита подобные хирургические вмешательства не проводятся. Вам нужно просто продолжить принимать предписанные ЛОР-врачом лекарства, а после выздоровления все же обследоваться на вирусные инфекции. И тогда уже принимать решение о том, как вытаскивать ребенка дальше.
Здравствуйте, спасибо за ответ, с младшей лечимся. А скажите пожалуйста в каких случаях есть показания к операции, у сына 16 лет, еще с 9 лет киста правой верхнечелюстной пазухи, аденоиды 3 степени. Сейчас нам говорят, что надо удалять и одно и второе, когда раньше были у врачей большинство мнений было, что киста к переходному периоду рассосется, но сейчас 16,5 но увы… Откуда эта киста вообще берется? И второе насчет аденоидов, читала ваши ответы другим вы пишите, что можно без операции обойтись. Ребенок ночью сильно храпит, дышит ртом когда спит, я считала, что аденоиды могут быть у малышей до 8 лет… Да вот еще что предлагают делать пункцию кисты, насколько это опасно?. Заранее спасибо!
Показания к удалению миндалин при хроническом тонзиллите такие: 1. Неэффективность консервативного лечения хронического тонзиллита (при условии что лечение проводилось в полном объеме – промывания лакун миндалин регулярными курсами, физиотерапия и общеукрепляющее лечение после каждого курса промываний) 2. Наличие инфекционно-аллергических осложнений тонзиллита (гломерулонефрит, ревматизм, ревматические пороки сердца, миокардит) 3. Рецидивирующие перитонзиллярные абсцессы Насколько я понимаю, у вас всего лишь киста на миндалине – просто закрывшаяся в результате образования рубца лакуна с неэвакуируемым содержимым – это никак не может быть показанием к удалению, достаточно просто пунктировать эту кисту, что кстати абсолютно безопасно. Что касается лечения аденоидов – я достаточно подробно писал, как их лечить без операции как раз в ответах, которые вы читали. Просто попробуйте найти врача, который согласится провести такой курс лечения.