«Здравствуйте, доктор! Я, мама девочки-подростка, сама имею врожденную форму близорукости, которая стала потом прогрессировать (до минус 10 диоптрий). Моя дочь с 4 лет носит очки и дважды в год мы посещаем дневной стационар и получаем поддерживающее лечение в областной Архангельской офтальмологической клинике. В мае 2009 года ребенку сделали операцию Склеропластику. При проверке зрения оказывалось, что зрение все-таки продолжает ухудшаться. И вот доктор лечащий сравнила обследование зрения весной 2012 года и в ноябре этого же года и ужаснулась, что зрение ухудшилось на 2 диоптрии. (Полагаю, что это нас подвела любовь к чтению книг, но теперь уже ничего не изменишь, к сожалению). Сейчас глаз OD – 7,75 и цил – 2,75, ПЗО=27,52 мм. А вот другой глаз -8,25 ил. – 1,5., а ПЗО=27,66 мм. Нам вновь предложили операцию, на этот раз-Колластоп. Ребенку на днях исполняется 15 лет, она очень высокая даже для взрослой женщины- около 1 м 74 см. А мне нужен Ваш совет: соглашаться ли на эту операцию? Ведь в 2009 году хирург говорил, что Колластоп будет неэффективен, и тогда сделали склеропластику. А может, есть что-то еще? Простите меня за все эти вопросы — они могут показаться странными. Я очень за ребенка боюсь. Очень жду вашего ответа. Спасибо Вам! »
Здравствуйте, Людмила! В нашем клиническом объединении не проводятся такого рода вмешательства. Кроме того, оперативное лечение близорукости не эффективно. Мы рекомендуем проводить терапевтическое лечение, которое направлено на стабилизацию прогрессирования близорукости. При желании обращайтесь, будем рады помочь! Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону 8 (495,92,3,72.