Здравствуйте посоветуйте как быть вот в такой ситуации… Моей сестре было на тот момент 16 лет умирает бабушка, она не захотела ехать с нами на кладбище, мы уехали и Надюша целый день пролежала одна дома. Когда мы приехали она была вся в слезах, рассказала что все видела и представляла как проходят похороны, как опускается гроб в землю, ну все что можно думать про похороны она лежала и целый день думала-это просто ужас какой то,… Но на тот момент мы не стали акцентрировать внимание, успокоили ее и все, а что у нее на душе то осталось мы не знаем… Когда она ехала на учебу потом рассказывала нам что у нее такое ощущение что на нее все смотрят что- то говорят и все такое,… Мы забоялись и я отвезла по просьбе врачей ее в ПНД, а сама поехала на практику-я на тот момент училась. Когда я оказалась дома то вдруг звонок говорит Надюша что они вызвали ей психиатрическую скорую и что она едет в психбольницу, мы в ужасе всей семьей без нашего ведома забирают несовершеннолетнего ребенка! Подумали с мамой решили что так надо и ее там подлечат, Через 2 недели ее с трудом от туда забираем и нам дают на дом таблетки в бумажке, без рецепта, на словах маме сказали как давать и все… Вдруг умирает наш папа, она очень его любила и потерять его для нее было ударом, потом Надюша теряет свою лудшую подругу, короче все как то наваливается на нее, и теперь уже не знаю как ей помочь, в психушке ее испортили, сделали своими транквилизаторами только хуже, теперь она другая, нам ничего не говорили какая у нее болезнь, и мы решили положить ее в платную клинику Бехтерева, там тоже толку мало только деньги гребут, а лекарства не помогали, а только зомбировали ее., решили лекарства вообще не пить и вроде лудше., мне кажется у нее просто была депрессия на тот момент и просто надо было попить успокоительные + антидепресанты, но не сразу в психушку. Сейчас ей 24 года, время как мне кажется еще не потеряно, она вроде спокойная, что- то пытается делать, но бросает не доделав до конца, не может пойти сама мыться и ухаживать за собой, а иногда и может, не понятно как то периодами что ли… Сейчас таблетки не принимает… Думаю ей надо к психотерапевту просто и все, говорят можно лечить общением. Не знаю как помочь не было времени на тот момент, у меня маленькие дети, но хочу хоть как то помочь ей, вот и решила что вы тоже подскажите. Спасибо. Татьяна. С уважением. Извините за сумбур.
Здравствуйте, Татьяна. Мне понятно Ваше беспокойство о состоянии сестры. Из моего опыта хороший результат, когда психиатр и психотерапевт работают в паре. Психиатр назначает адекватное медикаментозное лечение, а психотерапевт помогает как Вы выразились общением.