Здравствуйте! Говорят, что жизнь как зебра — полоса белая, полоса черная… С белой все понятно, но когда наступает черная… Если описать мое душевное состояние, то это выглядит примерно так: ничего не хочется делать, настроение «на нуле», ничто не радует, как-будто кто-то закрыл меня в темной душной маленькой камере без окон и дверей, вместе с моими страхами, комплексами, страшными мыслями… И этот кто-то – Я САМА! Я пытаюсь найти хотя бы крошечное окошко в этой камере, в которое прольется лучик солнца. Иногда это получается, но вскоре солнце скрывается за тучами и моей душе опять мрак. Порой мне кажется, что еще одно потрясение и я сойду с ума. Когда проблемы благополучно уходят, наступает белая полоса. Я снова радуюсь. Наслаждаюсь жизнью, семьей, наверное смогу даже горы свернуть, если понадобится… Но где-то в глубине души сидит тревога и беспокойство, что наступит черная полоса (а она наступит – такова жизнь) и я вновь окажусь в своей темной душной камере, ставшей почти «родной» за последние несколько лет. Была у психотерапевта несколько лет назад, неплохо пообщались, но реального облегчения не последовало. Поняла одно – спасение утопающих – дело рук самих утопающих… Нет такой таблетки, которая вылечит душевную боль. Я сама загоняю себя в тупик, сама должна и выйти из него. Вопрос в том – КАК? Пожалуйста, подскажите какую-нибудь методику, которую я смогу освоить и применять (если конечно это поможет в моем случае). Заранее благодарна. P. S. Прошла тест Бека – 24 балла выраженная депрессия (средней тяжести) P. P. S. Мне 36 лет, жен.
" Пообщаться» с психотерапевтом не надо. Это к психологу. Обратитесь к психиатру, Ваше расстройство настроения нужно коррегировать медикаментозно.