Детские страхи

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем HispViosyk, 25 дек 2022.

1. Добрый день. У моего сына 3 года 8 месяцев появились страхи и вопросы про смерть, боязнь заразится микробами, после экспериментов с мылом вместо зубной пасты, потом пол утра плачет и спрашивает умрет он или нет (причем сами о смерти с ним не когда не говорили) ранее но это ему еще 3 х не было лет на вопрос почему надо мыть фрукты, руки и т.д. отвечали что вирусы, бактерии их надо мыть чтобы быть здоровым и считала что это правильный ответ и у нас никогда не проблем с бычками в зубах на детской площадке камушки там разные, ничего никогда не тянул в рот, все понимал. А тут прям незнаю уже недели 2 одуреваем на вопрос откуда он знает про смерть, сказал что знает сам видел дядю мертвого, я чуть не чекнулась, просто я сразу и не вспомнила случай в сентябре как мы увидели мужчину синего на дороге лежал, но я его повела в обход, а у него это отложилось, ну это было в сентябре а сейчас апрель и тогда вопросов мне не задавал мы когда увидели это на дороге я просто сказала дядя просто лег может голова заболела ему обязательно помогут и все, а сейчас он мне говорит что знает что дядя тот умер, знаю и все в статье прочитала вроде это норма но в 5-6 лет осознание жизни, ценность. Началось все с того как в детском саду у него упала вилка на пол и попросил дат ему чистую, и стал всем объяснять что кушают чистой вилкой и чистую еду, а пол грязный, ему конечно выдали все чистое но наш эмоциональный мальчик развил эту тему дальше. Помогите советом.

2. Nevada

Nevada

Женский
    Возможно, есть смысл поговорить с ним про смерть, про то. Что все ее боятся, дать возможность высказать его фантазии, страхи. Не переубеждать его, а именно дать выговориться. Есть много книжек на эту тему, с разной степенью юмора описывающих проблему – типа «Самые добрые в мире» , «! Про смерть». Что-то типа энциклопедий для маленьких, задумывающихся о смерти.

Поделиться этой страницей