Уважаемая Юлия Владимировна, прошу Вашего совета, как мне вести себя в создавшейся ситуации. Моя дочь 12,5 лет, страдающая от лишнего веса (вторая степень ожирения), систематически стала практиковать занятия спортом на ночь (начало 22,00): велотренажер плюс нагрузки на мышцы живота, спины и т.д. под «не очень» тихую музыку. Занимается этим очень серьезно, сильно потеет, затем душ и отход ко сну (в районе 23,45). Далее она не может заснуть в течение часа. А подъем планируется на 7,15 утра. Утром встает раздраженная, на уроках стала невнимательной, все время перезванивает товарищам по поводу что же все-таки учителя задали на дом. На все мои доводы, что физическую нагрузку нельзя давать на сердце перед сном, говорит, что занятия спортом ее успокаивают, и просит не вмешиваться в ее личную жизнь. Прошу ее перенести занятия хотя бы на 20,00, но она возражает, что ей это не удобно, так как у нее биоритм «совы» и ей так лучше. Уже неделю длится это противостояние. Надеюсь, что она через некоторое время, как большинство детей, забросит свои занятия. Но проблема в том, что пока мои доводы не действуют, а авторитет снижается, от того что она понимает, что я никак не могу повлиять на эту ситуацию. Что же будет дальше? С ужасом думаю, что же она придумает в следующий раз! Что ночью нужно спать уже для многих подростков не правило. С Уважением, Юлия Анатольевна, Санкт-Петербург
Уважаемая Юлия Анатольевна! Безусловно, индивидуальные ритмы имеют свои особенности. Но, надеюсь, Вашей дочке поможет информация, что деление людей на «жаворонков» , «голубей» и «сов» достаточно условное, и не подразумевает реального ночного образа жизни «сов». Все дело не в инверсии, а лишь в сдвиге по времени наибольшей активности в течении дня. Пик активности «жаворонков» приходится на полдень, «голубей» на три часа дня, а «совы» наиболее трудоспособны к пяти-шести часам вечера. При этом существует приблизительный, общий для всех людей «распорядок дня» нашего организма: К 19,00 вечера происходит небольшое повышение физической активности, период мысленного подведения итогов дня, а организм переходит в фазу восстановления, и наступает самое время для физических упражнений. Около 20,00 вечера происходит активизация мозговой деятельности. 21,00 вечера – организм начинает настраиваться на отдых и потихоньку засыпать, начало естественного физиологического спада организма, резкий спад работоспособности системы кровообращения, включая сердечную мышцу. Около 23,00 вечера начинается время отхода ко сну, организм перестраивается на ночной режим. При бодрствовании происходит развитие чувства ложного голода (с 23,00 до 02,00 ночи), утоление которого может привести к нарушению обмена веществ. А в 24,00 ночи – полный покой организма, запуск процесса восстановления разрушенных за день структур и наступает период полного покоя, переработка мозгом полученной за ночь информации.