Здравствуйте, мне 24 года, живу в Ростовской области, работаю программистом. В последнее время стал сильно мешать дефект плавающих разводов. Я постарался максимально точно передать «что вижу» в картинке прикрепленной к сообщению. Причем эти разводы не статичны, они «плавают», перемещаясь в разные области поля зрения, могут слегка деформироваться, но общий контур остается, в общем, неизменным. Если смотреть на свет, слегка прищуриваясь, то видно, что практически все поле зрения заполнено такими разводами, картина ужасная. Так же за последний год мое зрение снизилось с – 2,00 до – 2,75 Последнюю проверку делал месяц назад, у окулиста который подбирал мне линзы. По поводу разводов мне сказали, что такое бывает от усталости глаз, что какие-то клетки умирают и поэтому я вижу такие разводы, но, в общем, не опасно. Я записался на прием к врачу окулисту, но мне ждать очереди целых 2 месяца! Пожалуйста подскажите что это может быть, что мне делать, можно ли вылечить глаза?
Здравствуйте! “Плавающие мушки» перед глазами чаще всего являются симптомом деструкции (помутнения) стекловидного тела. Деструкция стекловидного тела (myodesopsia) – помутнение волокон стекловидного тела глаза, наблюдаемые человеком в виде нитей, точечных, порошковидных, узелковых или игольчатых включений, которые плавают вслед за движением глаз то в одну, то в другую сторону. Данное явление называют “плавающими помутнениями” или “летающими мушками”. При таком заболевании обычно рекомендуют курсы консервативной терапии. К сожалению, восстановить прозрачность стекловидного тела не представляется возможным, однако на фоне проводимой терапии волокна деструкции становятся менее заметными в поле зрения. Для уточнения диагноза необходимо пройти полное диагностическое обследование. Лечение консервативное – витамины местно (эмоксипин 1%) и внутрь окувайт лютеин по 1 таб. 2 раза в течение 2 месяцев, 2 курса в год.