Сыну 10 лет. Не выговаривает букву «л», иногда (в некоторых словах, в сочетаниях с разными буквами) «р». Врача-логопеда в городе нет, в соседний ездить далеко, школу нужно пропускать. Мне не заметен этот дефект речи, видимо, привыкла. Учитель начальной школы тоже не обращала мое внимание на такую проблему, т. Е тоже не замечала? Знакомая посоветовала обратиться к логопеду. Можно ли самой, посредством упр-ний, устранить этот дефект? И нужно ли?
Можно попробовать и самостоятельно. Сначала, нужно поставить звук изолированно, после закрепить произношение в слогах, словах и предложениях. Вопрос нужно ли, каждый решает сам индивидуально.
Большое спасибо за ответ! Еще хочу уточнить по поводу «индивидуально решать, нужно это или нет». Это решает врач все-таки или я как родитель? Я так поняла. Что с возрастом этот дефект речи не исчезнет сам собой (на что я надеялась, не обращаясь к врачу)? В инете нашла артикуляционную гимнастику, пока изучаю сама, думаю попробовать. Спасибо, что подсказали последовательность упражнений. Шансы для 10-тилетнего ребенка есть, или мы опоздали, и исправить в этом возрасте гораздо труднее?
Дефекты произношения в 10 лет уже становятся такими, какими будут в дальнейшей жизни, если их не исправлять. Научится правильно произносить звуки можно в любом возрасте, шансы в 10 лет практически такие же, как и в 5. Трудность может заключаться в не желании самого ребенка исправить речь. Артикуляционную гимнастику подбирайте, на тот звук, который собираетесь ставить и делайте ее непосредственно перед упражнениями на произношение. Исправлять ли речь ребенку решают родители.