Дефект речи

Тема в разделе "Логопедия", создана пользователем Anjel, 10 авг 2023.

1. Anjel

Anjel

Женский
    Москва
    Сыну 10 лет. Не выговаривает букву «л», иногда (в некоторых словах, в сочетаниях с разными буквами) «р». Врача-логопеда в городе нет, в соседний ездить далеко, школу нужно пропускать. Мне не заметен этот дефект речи, видимо, привыкла. Учитель начальной школы тоже не обращала мое внимание на такую проблему, т. Е тоже не замечала? Знакомая посоветовала обратиться к логопеду. Можно ли самой, посредством упр-ний, устранить этот дефект? И нужно ли?

2. Можно попробовать и самостоятельно. Сначала, нужно поставить звук изолированно, после закрепить произношение в слогах, словах и предложениях. Вопрос нужно ли, каждый решает сам индивидуально.

3. Anjel

Anjel

Женский
    Москва
    Большое спасибо за ответ! Еще хочу уточнить по поводу «индивидуально решать, нужно это или нет». Это решает врач все-таки или я как родитель? Я так поняла. Что с возрастом этот дефект речи не исчезнет сам собой (на что я надеялась, не обращаясь к врачу)? В инете нашла артикуляционную гимнастику, пока изучаю сама, думаю попробовать. Спасибо, что подсказали последовательность упражнений. Шансы для 10-тилетнего ребенка есть, или мы опоздали, и исправить в этом возрасте гораздо труднее?

4. Дефекты произношения в 10 лет уже становятся такими, какими будут в дальнейшей жизни, если их не исправлять. Научится правильно произносить звуки можно в любом возрасте, шансы в 10 лет практически такие же, как и в 5. Трудность может заключаться в не желании самого ребенка исправить речь. Артикуляционную гимнастику подбирайте, на тот звук, который собираетесь ставить и делайте ее непосредственно перед упражнениями на произношение. Исправлять ли речь ребенку решают родители.

Поделиться этой страницей