Здравствуйте! Когда ребенку было 4 месяца я начала замечать, что он начал слеживать на один бок голову. Обратилась с этой проблемой к нашему педиатру, но она сказала, что не видит деформации. В 7 месяцев у нас обнаружили нехватку витамина Д3 (проба Сулковича была 1 балл, вместо положенных 2 баллов). Педиатр назначила нам лечение (принимать по 3-4 капли аквадетрим). В 8 месяцев проба Сулковича опять была 1 балл и лечение нам оставили. В 10 месяцев проба Сулковича была 0 баллов, лечение нам оставили тоже и направили к ортопеду. Ортопед ничего не нашел, написал здоровы (осмотрел все, кроме головы). В год проба Сулковича была 1 балл и нас перевели на 1 каплю аквадетрим и снова направили к ортопеду, т.к. мы начали ходить. Ортопед опять осмотрел все, кроме головы и ничего не нашел, написал здоровы. В 1,3 проба Сулковича была 0 баллов, нам оставили аквадетрим по 1 капле. В 1,3 снова были у ортопеда и опять написал нам здоров (про мои подозрения на деформацию головы я опять не спросила и врач на нашу голову тоже как всегда не посмотрел) … К ортопеду я конечно обращусь, просто сейчас он в отпуске. А вопрос мой, если подтвердится небольшая деформация головы, то ее еще можно нам исправить (нам 1,4) и если можно, то как? Слежен правый бок ближе к макушке. Заранее спасибо за ответ!
Развившуюся деформацию черепа рахитического происхождения исправить не возможно. Возможно только предотвратить ее прогрессирование путем специальной укладки ребенка в постели и адекватным лечением рахита. Особых последствий для здоровья в будущем не предвидится. Косметический дефект будет мало заметным.