Здравствуйте Антон Владимирович, жил до 71 без проблем, веду здоровый образ жизни, давление стабильно от 110-120/60-75, бывает 90/60, пульс в спокойном состоянии был 55-65 уд в мин. Осенью 2011 г, внезапно ночью случился приступ, нетерпимые загрудинные боли, вызвали скорую, дали нитроглицерин, давление в это время было 140/90 мм. Попал в кардиологию. ЭКГ не выявила изменений, ифаркта не было. До этого я прилично наработался на даче, поднял тяжесть приличную, почувствовал неприятно себя, но отошел, через 3 дня такое случилось со мной. Данные Эхокардиографии: АОРТА: стенки умеренно уплотнены, утолщены, Диаметр синуса Вальсальвы 3,56 см. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки уплотнены. В систолу-ввиде коробочки, раскрытие 3,25 см. В диастолу-сомкнуты, не смещены. ДОППЛЕРОГРАФИЯ: потоки регургитации не зафиксированы. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: передне-задний размер – 3,25 см. В полости дополнительные эхо сигналы не определяются. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: расположен нормально. Створки уплотнены, подвижные, движение в диастолу разнонаправленное. Амплитуда открытия – сохранена. В систолу створки сомкнуты. В диастолу между створками дополнительные эхосигналы не определяются. Доплерография: трансмитральный поток пик Е<А, потоки рергургитации не зафиксированы. ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: конечно-диастолический размер=4,54 см., конечно систолический размер=2,87 см. Фракция выброса=66,63%. Фракция сокращения=36,71%. Толщина межжелудочковой перегородки: в дистолу=1,00 см, в систолу=1,20 см. Толщина задней стенки: в диастолу=0,92 см, в систолу=1,26 см. Масса миокрда левого желудочка=195,1 г. Индекс массы миокарда левого желудочка=79,2 г/м 2. Экскурсия задней стенки и межжелудочковой перегородки в норме. Зоны акинезии и гипокинезии не выявлены. Вся полость хорошо не визуализируется. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: размер 6,09 х 3,00 см (в АР4С позиции). ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: размер 4,66 х 3,92 см. (в АР4С позиции). ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки хорошо визуализировать не удалось. Допплерография: провсести качественно не удалось (плохая визуализация клапана). КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: створки визуализировать не удалось. Доплерография: провести не удалось (плохая визуализация клапана). Заключение: УМЕРЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ АОРТЫ. Умеренное расширения синуса ВАльсальва… Нарушение диастолической функции левого желудочка по 1 типу. Глобальная сократительная способность сохранена Ф. В.=66,63% Заключение не полное. МРТ: Диаметр ВАо=31 мм; Диаметр НАо=21 мм; Дуги аорты=24 мм; Диаметр ВПВ=16 мм; Диаметр ЛА=22 мм; Диаметр ПЛА=13 мм; Диаметр ЛЛА=13 мм; Толщина стенок аорты неравномерная от 3 до 9,5 мм ВАо; Сужение аорты: нет; Область средостения не изменена; Легочные поля без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атеросклеротическое поражение ВАо. В больнице принимал соответствующее лечение. По истечении 4 месяцев медикаментозного лечения: метопролол 100 мг 1/4 табл. Х2 раза в день; Эфокс 20 мг 1 тх 2 раза в день, Тромбоасс 50 мг 1 табл., улучшения не чувствую, последняя ЭКГ – заключение: синусовый ритм с ЧСС 65 уд/мин, гипоксич. Изменения диаф-го характера. Заключение: ИБС, стенокардия напряжения? Сопутствующие: сколиоз, остехондроз в шейно-грудном отделе. При применении нитроглицерина боль не всегда купируется. Говорят ли данные диагности о заключительном диагнозе. Прошу дать консультацию по данному вопросу, показана ли мне кардиография и стентирование с такими показателями исследования. Заранее благодарен Вам Летучий Анатолий.
Уважаемый Анатолий! Представленные данные не позволяют подтвердить диагноз. Для подтверждения / исключения ишемической болезни сердца необходимо провести нагрузочные пробы (например, тредмил-тест). Только после этого можно обсуждать лечение (медикаментозное или хирургическое).
Уважаемый Антон Владимирович! Мне назначили велоэргометрию на 1 марта, для этого врач сказала исключить прием лекарства МЕТОПРОЛОЛ и ЭФОКС за 3-5 дней до обследования. Но у меня не получается этого сделать, я и одного дня не могу без них. Пробовал постепенно избавляться, начинается сердцебиение ночью, боль за грудиной и отдает в руки. Как быть? Что покажет велоэргометрия, если я не исключу прием лекарства и отразится ли это на результатах обследования. Могу ли я заменить эти препараты на другие лекарственные препараты?
Обсудите эту ситуацию с врачом. Велоэргометрию можно делать и на фоне приема препаратов, но тогда это будет проба не на установление диагноза, а на переносимость физической нагрузке на фоне терапии. Важно знать, какую именно задачу врач ставит перед исследованием. Без врача ничего заменять не надо.