У сына уже около года на щечках непроходящий диатез. Участковый педиатр особого значения не придает, мы до недавнего момента тоже. Всегда думали, что от сладкого. Старались полностью исключить сахар из употребления, но не всегда получалось, то творожок, то кашка, то палочки кукурузные… Пробовали крем «Ла-кри», помогал, но при регулярном использовании. Диазолин или супрастин давать боюсь, а тут попали в бальницу с ларингитом и т.к. сын и дома плохо ест, там столовскую пищу даже не предлагала. Пришлось неделю жить на йогуртах, кашках из банки да бабушкиных пельменях, чуть ли не на всех «запретных» продуктах. И диатез начал проходить! В принципе давала все кроме молока, а дома пока не получается полностью исключить из рациона молоко… Может ли такая реакция быть на молоко (магазинное), ведь молочные продукты ели (йогурты, творожки), и что в этом случае посоветуете?
Про диатез писала неоднократно, почитайте подборку моих ответов. Молоко магазинное (в основном, порошковое) – реакции давать может, используйте его в разбавленном виде и для каш, а кисломолочные продукты в меньшей степени аллерген, потому ничего страшного, если до 200 г продукта в день ребенок будет получать. Используйте через день по возможности то кефир, то йогурт, то ряженку, то ацидофильные продукты, даже способ закваски влияет на состав и при определенном чередовании не происходит накопления причинно-значимых аллергенов (чаще это углеводы- сахара, в том числе лактоза- молочный сахар). Но проблема может быть и не в аллергии, а в неперваривании молока (да и других продуктов), неусвоении его в кишечнике, и здесь давать антигистаминные практически «не за что», лучше давать при обострении сорбенты (энтерос гель, полифепан, фильтрум), чтобы не допустить всасывания и накопления непереваренных остатков, и отмазывать кожу кремами (их нужно подбирать по ситуации, на шелушение-одни, на красноту и зуд- другие). Принцип такой. Но выбор поддерживающих средст- индивидуальный.