Дисбактериоз у ребенка

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Postervova, 30 июн 2021.

1. Подскажите пожалуйста! Моей дочке 2 г. 2 м., мы еще сосем сисю. У нее в 9 мес. После прививки была реактивация ЦМВ, лечимся до сих пор, у меня тоже по анализам была реактивация ЦМВ, лечилась. У ребенка стойкий дисбактериоз с клиническими проявлениями, лечим уже год, только пролечились, и тут же возникает вновь. Причину не могут найти. Может ли причиной дисбактериоза быть ЦМВ, который как я поняла передается через грудное молоко и наверное ослабляет там местный иммунитет, обуславливая активацию условно-патогенной флоры? Хотя на данный момент активности ЦМВ по анализам крови нет, а вот в ПЦР из ротоглотки выявляется. И еще: когда пили фаги, я давала и лакто-бифидобактерии. Это неправильно? Потом прочитала, что эти бактерии создают кислую среду, которая нейтрализует действие фагов. Может, поэтому мы не можем вылечить дисбактериоз? Хотя в анализе после лечения (не пили никаких препаратов 7 дней) только снижение лакто-бифидобактерий и типичной кишечной пал-ки, а еще через неделю (т.е. не пили ничего уже 14 дней) уже появился протей и гемолитическая кишечная пал-ка. Ищем причины и найти не можем, а может это из-за моего молока? Также сдавали кал на паразитов в институте паразитологии 3 раза-ничего не нашли, а методом ИФА в крови-токсокары, иммунолог сказала пересдать, может ложный результат, т.к. клиники токсокароза нет и по OAK признаков нет. Какие мои дальнейшие действия должны быть? В каких направлениях двигаться? Спасибо за ответ!

2. Здравствуйте! Действительно некоторые средства для коррекции кишечной микрофлоры могут ослабить действие фагов. Кроме того обычно даем фаги не одним курсом с интервалом между курсами. Надо уточнить, в чем клинические проявления дисбактериоза и от этого отталкиваться. Ведь нередко дисбактериоз бывает вторичным… А вот в отношении кормления грудью- в настоящее время имеются наблюдения нежелательных гормональных нарушений у мамы после такого периода лактации… И сдайте молоко на стерильность…

Поделиться этой страницей