Здравствуйте! Помогите! Моей дочери 1 год, сдали кал на анализ микрофлоры: выделен протея вулгарис и бифидобактерии ниже нормы. В результате был поставлен диагноз дисбактериоз 2-3 степени. Детский педиатр прописал принимать интести-бактериофаг 4 раза по 10-15 мл. Принимаем третий день, самочувствие ребенка только ухудшилось: спать уложить невозможно, когда спит стонет и плачет через каждые 30 минут, животик делается как шарик и слышно, как там все урчит… Днем ребенок постоянно хнычет, стала плаксивая. Я звонила педиатру, по поводу ухудшения состояния, но она сказала, что принимать нужно минимум 2 недели и только потом говорить о результате. Я живу в селе и обратиться здесь больше некуда-больница одна. Подскажите, что делать, судя по состоянию ребенка я не хочу ей больше давать бактериофаг. И еще, я без назначения стала давать бифидумбактерин, подумала, что может ей будет легче… Заранее спасибо!
Уважаемая Наталья! Ухудшение в состоянии ребенка происходит во всех случаях, т.к. идет разрушение патологической флоры. Возможно уменьшение дозы фага на 1-2 дня, но не давая фаг, вы сохраняете патологическую флору в кишечнике ребенка.