Добрый день, уважаемые врачи! С Новым Годом Вас! Пожалуйста, помогите информативно и советом как профессионалы своего дела! Девочка, 4,5 месяца сейчас. Рост 65, вес 7000 в 4 месяца. Только на ГВ. Даю по капле с 2 х месяцев Аквадетрим по 1 капле. В 3 месяца по направлению ортопеда был сделан рентген. Результаты: соотношение костей в суставах не нарушено, контуры впадин сглажены, ядра окостенений головок бедренных костей симметричны. Линии Шентона не изменены. Ацетабулярный индекс справа 33 гр, слева 32 гр. Диагноз, поставленный ортопедом – врожденный подвывих бедер. Очный осмотр: Отведение обеих ножек 70 гр. Внутренняя ротация 12, наружная 15, симптом Макса-Ортолани отрицателен. Назначено: массаж, эф, шина Виленского в положении Лоренц 1. После приема у ортопеда в 4 месяца было сделано УЗИ, фото прилагаю. Шину носим уже неделю. Вопросы: 1. Ваше мнение по снимку – действительно ли это диагноз у нас (и исходя из чего вы так считаете, что не так) 2. Можно ли обойтись без нахождения в шине/стременах 3. Необходимо ли носить шину/стремена весь день (или можно снимать на купание, массаж, лфк). Просто у ребенка уже как три дня появился тремор рук, думаю от плача – ночью она не просыпаясь начинает очень сильно плакать, грудь не помогает, пока не проснется может плакать), ребенок стал капризным… Или это все привыкание к шине и пройдет само? 4. Каков на ваш взгляд срок лечения в шине при нашей ситуации (при положительной динамике) 5. Можно ли ребенка носить в кенгуру (не снимая распорок) – у нас стандарт baby bjorn с плотной спинкой – и тогда в каком положении 6. Может ли быть такое, что укладка ребенка неверная во время проведения РГ (держала ее я, мне показалось, что она подняла таз во время снимка) 7. Насколько оправдано данное лечение, быть может что-либо добавить или убрать? Заранее признательна за любую обратную связь!
Кажется, я уже общался с Вами. Вы задаете множество вопросов и пытаетесь подвести рекомендации врача под свои вкусы и интересы. Плохо это все. Ребенка следует вести как больного у которого дисплазия вертлучжных впадин. Вывихо тут, тезусловно, нет, но чтобы вертлужный впадины развились правильно, необходимы конкретные меры. Причем, заочный консультант не имеет права менять назначения очного. Так что чьим рекомендациям следовать – на Ваш риск и усмотрение. Но чем больше консультантов, тем больше у вас сомнений. Однозначных выводов в медицине может и не быть, а Вы к ним стермитесь. Ответы на конкретные вопросы: 1. Что считаю, уже сказал. Исключить дисплазию на 100% не сможет никто. Обосновывать свое мнение не буду, я не прокурор; 2. Шины-стремена на время можно снимать. На ночь их вообще можно заменить широким пеленанием. 3. Уже ответил в вопросе 2,4. Срок лечения – до того момента, когда ребенок сам встанет на ноги. 5. Ношение ребенка в «кенгуру» (при разведенных ножках) вообще полезная процедура. На это время шины следует снимать вообще. 6. К укладке ребенка по р-грамме претензий нет; 7. Оправданы все меры профилактического характера для профилактики врожденного вывиха. Возможно, шины это и перебор, но в данном случае лучше перестраховаться, чем недолечить. Добавлять и убирать можете Вы, но на свой страх и риск. Уж очень тяжелы могут быть последствия. Вывих – это пожизненная инвалидность. Все наши рекомендации не носять абсолютной значимости. Следуйте принципу: «если нельзя, а очень хочется, то немножко можно». Это будет правильно. Ясно, что от нашего лечения ребенок уже страдает. Сделайте ему послабления соответственно моим рекомендациямю