Здравствуйте доктор, моей дечке 2 месяца… 2 недели назад, в очередной раз пришедшая одна из бабушек, заметила не симетричность складочек на ножках, а другая в сувою очередь заявила что нужно срочно ребенка «засовывать» в стремена… В роддоме ничего не говорили по этому поводу… На сколько я знаю, хотя и могу ошибаться, подозрение на дисплазию тазобедренного сустава выявляется еще в роддоме и характерен щелчек при вращении ножкой… После многих моих «обследований» я обнаружила что левая ножка длиннее на 4 мм, но щелчка не было и нет… И обе ножки с одинаковой силой отталкиваются… Стоит ли мне беспокоиться по этому поводу и бежать к врачу?
Беспокоиться стоит, а бежать к врачу следует после того, как ребенку исполниться 3 месяца. Только после этого срока показана р-графия таза, которая разрешит/подтвердит Ваши сомнения. Прошу учесть, что по одному симптому (ассиметрия складок) диагноз ставить нельзя. Такой симптом можно найти у большинства полненьких детей. Ваша задача в настоящее время: широкое пеленание, ножки у ребенка должны быть всегда в положении лягушки, т.е. согнуты в коленях и максимально разведены.