Здравствуйте! Меня зовут Маша. Мне 35 лет, вторая беременность. Был сильный ранний токсикоз. Принимала только Хофитол по 2 т. 3 р/д, Седасен 1 т. /2 р.д. в 13 недель вместе с пренатальным скринингом сдала анализ ТТГ – показатель 5,35 мкМЕ/мл. До этого проблем со щитовидкой никогда не выявляли. Доктор в женской консультации посоветовала пересдать еще раз, но в более расширенном варианте (т.е. тТГ, Т3 св, Т4 св, АТПО). Через 3 дня пришли результаты: ТТГ- 10,3 мкМЕ/мл, АТПО – 281,9 МЕ/мл, Т3 св – 2,52 пг/мл, Т4 св – 0,98 нг/дл. Потом послали на УЗИ. Результаты такие: объем правой доли – 7,2 см. Куб, левой – 6,8 см. Куб, суммарный объем – 14,0 см. Куб., толщина перешейка – 0,3 см, контуры неровные, эхогенность пониженная, эхоструктура – диффузно-неоднородная за счет участков пониженной эхогенности, объемные образования не выявлены. Вопрос: может ли за короткий срок – 3-5 дней так измениться уровень ТТГ? И насколько все плохо? Как срочно надо бежать к эндокринологу? Участковый эндокринолог в отпуске и будет через 3 недели. Спасибо.
Добрый день. Скорее всего лабораторный артефакт. Постарайтесь попасть к эндокринологу в ближайшие время.
Спасибо. Визит к эндокринологу закончился направлением на новое УЗИ и анализы. По УЗИ вывод такой: структурных изменений не выявлено. Анализы: ТТГ 5,8 мкМЕ/мл. Врач выдала заключение – аутоимунный тиреоидит с исходом в субкомпенсационный гипотиреоз. Назначила Л-тироксин-100 по 1 табл с утра и йодомарин. С тех пор как стала пить – появилось сильное сердцебиение и головная боль. Если перестаю пить – то все нормально. Врач говорит. Что такого не бывает и настаивает на том, чтоб я таблетки не смотря на мои жалобы принимала. Если Вас не затруднит, насколько показатель ТТГ при нормальном УЗИ может быть основой для постановки диагноза? Может надо сдать какие-то дополнительные развернутые анализы чтоб окончательно все выяснить? Спасибо
Добрый день. Я не могу исключить, что Ваши жалобы могут быть связаны с приемом 100 мкг тироксина. Проконтролируйте уровень ТТГ, только не ранее 4 недель от приема тироксина.