Дмпп

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Lemon, 22 фев 2016.

1. ДМПП Здравствуйте! Меня зовут Ирина. В 32 года в период беременности выявили ДМПП, делали УЗИ через пищевод отверстие 2,8 на 3,2., предлагают операцию. Эндоваскулярно не получится, отверстие большое. Но меня кроме небольшой одышки ничего не беспокоит. Стоит ли ее делать? Какие последствия после операции, у меня ребенок 5 месяцев. Оперироваться предлагают 10-15 января.

2. Feodorov

Feodorov

Мужской
    Ирина, дело не в размере отверстия, а в градиенте давления и выраженности сброса слева направо. Я вам на этот вопрос заочно ответить не берусь. Я только не понимаю, почему отверстие в 3 мм диаметром считается «большим» и не может быть закрыто эндоваскулярно. Может быть, имеет смысл обратиться в другой центр для получения второго мнения.

3. Чреспищеводная эхокардиография показала дефект 32 на 28 мм с малым передним и нижними краями низ 4 мм, передне-ао 2 мм. Сказали дефект большой, надо оперироваться, и закрытие эндоваскулярно всего 15 процентов. А куда можно еще показаться?, я была в Томском кардио) В Новосибирский институт тоже не возьмут.

4. Feodorov

Feodorov

Мужской
    Понял. Вы в первом сообщении не указали единицы измерения, я думал, счет идет на миллиметры. Если дефект 3 см в диаметре, нужна операция. Одышка – ранний симптом. Не надо ждать декомпенсации.

Поделиться этой страницей