Мне 26 лет, флеболог поставил диагноз лимфатическая недостаточность. Проявляется в наливании обеих ног под вечер. Зимой это проявляется не сильно, а вот с потеплением ноги начинают сильно отекать снизу до колена. Приписали мне пропивать осенью цикло-3-форт и компрессионные чулки 2 класса. Готовлюсь стать мамой и не хочу потерять окончательно эстетический вид ног. Что вы можете посоветовать, как уберечь ноги во время беременности и родов?
Здравствуйте! Активный образ жизни и ношение компрессионного трикотажа – вот основные факторы, способные сдержать развитие варикоза и лимфовенозной недостаточности во время беременности. Старайтесь избегать статических нагрузок (длительного пребывания в положении «сидя» или «стоя", контролировать вес, как до беременности, так и во время нее, занимайтесь плаванием (или другими активными видами спорта). Компрессионный трикотаж 2 или 3 класса компрессии при лимфатической недостаточности, в идеале подбирается врачем лимфологом. Иногда, при выраженных лимфостазах, это лучше делать после курса лимфопресстерапии (с бандажированием эластичными бинтами или без него). Всего вам доброго.