До конца жизни нужно бинтовать сустав голеностопа после перелома, с оставшимся подвывихом?

Тема в разделе "Травматология и ортопедия", создана пользователем Locsodr, 17 окт 2016.

1. Locsodr

Locsodr

Мужской
    Меня зовут Елена, мне 63 года. Два года назад у меня был перелом наружной лодыжки голеностопа, правой ноги с разрывом дельтовидной связки и подвывихом к наружи. Подвывих был вправлен, но после снятия гипса через 1,5 месяца, после назначенной разработки, ЛФК, вновь подвывих и сросшийся вроде бы перелом развалился уже со смещением. Была сделана операция по консолидации перелома и 5 месяцев в аппарате Илизарова. Все срослось, но подвывих перед операцией не был устранен, т.е. так и хожу с ним. Постоянно бинтую эластичным бинтом 8-образную повязку. Периодически болит со стороны подвыиха. Движения в суставе полностью востановились, да и не было с этим никаких проблем. Может уже можно не бинтовать и не носить бандаж на голеностоп? Или из-за подвывиха мне теперь необходимо до конца жизни бинтовать голеностоп., все-таки уже прошло два года после травмы и 1 год 4 месяца как сняли ап. Илизарова? Травматолог у нас принимает только со свежими травмами, а больше не у кого узнать. Буду очень благодарна за Ваш совет.

2. Здравствуйте Елена. Подскажите пожалуйста операция в связи с чем была сделана если перелом уже сросся и после операции не устранили подвывих? Отправьте снимки посмотрим, без снимком трудно что-то посоветовать.

3. Locsodr

Locsodr

Мужской
    Подвывих был вправлен сразу после травмы – перелома лодыжки голеностопа и зациркулирован гипсом до колена. В больнице мне сказали на 3 месяца. Но лечащий амбулаторно травматолог снял гипс через 1,5 месяца и назначил ЛФК и сказал что нужно ходить. Что я и сделала и посещала занятия ЛФК. Но через неделю, сросшийся перелом развалился и вновь пошел подвывих. Травматолог сказал что у меня слабые связки и направил в Больницу Скорой помощи. Где мне сделали операцию., как написано было – Диагноз – Консолидированный перелом лодыжки правого голеностопа. Разрыв дельтовидной связки. Подвывих к наружи. Был сделан разрез на месте перелома с наружной стороны голеностопа. Видимо сопостовляли отломки костей и поставлен аппарат Илизарова. Три кольца. Подвывиха на снимке после операции не видно (закрываеет кольцо ап. Илизарова. А когда после выписки, амбулаторно был сделан Рентген- снимок, то врач-травматолог мне сказал, что подвывих мне не вправлен и это видно на снимке. Подвывих у меня с внутренней стороны сустава.т.е. не на той стороне сустава, где перелом. И теперь меня в какой-то степени беспокоит именно подвывих. Как-то не так поставлю ногу – возникает боль и неприятные ощущения. И я все время боюсь, что у меня соскочит с косточки стопы кость ноги… То есть произойдет уже вывих. Я видела снимок и врач мне показал этот подвывих. Снимок я к сожалению отправить не могу т.к. мне его на руки не отдали, а сейчас его уже не найти. Травматолог сказал ногу в голеностопе бинтовать или носить бандаж. Вот я и думаю теперь, что мне придется бинтовать сустав всю оставшуюся жизнь, наверно, из-за этого подвывиха. Или можно пытаться уже ходить без бинтования, сам перелом меня никак не беспокоит и сустав работает в полном объеме. Правда иногда ощущение онемения бывают. Извините за сумбурность. Спасибо за внимание и надеюсь на совет – любой.

4. Здравствуйте Елена! Я понял Вашу ситуацию. Я бы посоветовал повторную операцию- это или устранение подвывиха (если получится), или артродез голеностопного сустава, то есть блокировка сустава (это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если не оперировать, то к сожалению да, Вам нужно до конца жизни носить ортез, и с каждым годом будет только хуже, так как в таких случаях очень быстро развивается артроз сустава.

5. Locsodr

Locsodr

Мужской
    Спасибо, Артак Мацакович.

Поделиться этой страницей