Здравствуйте, обращаюсь к Вам с такой проблемой. Мне 29 лет рост 165. С 13 лет нет меры в еде, причем вне дома могу вообще целый день не есть, но если прихожу домой… Когда целый день дома, то рот не закрывается. Только благодаря тому, что пищу выбираю полезную и некаллорийную + зарядка, вес держится в пределах 55 кг. Очень люблю есть и читать, «лазить» в интернете, смотреть ТВ одновременно, я так отдыхаю. Не могу читать и др. Не кушая. Могу, например, съесть за чтением около 2 – 3 кг пищи. Все время преследует мысль «как бы не поправиться" В подрастковом возрасте были моменты булимии, с рвотой, но я с ними справилась сама. Сейчас сижу в декрете, ребенку 2 года. Жду с нетерпением когда он ляжет спать и ем, ем, пока не проснется. После 18 – 19 ч. Стараюсь не есть. Когда пытаюсь есть порциями в 200-300 гр. Не отпускает чувство неудовлетворенности. Понимаю, что мой желудок растянут, но как удовлетворяться маленькими порциями не знаю, видимо еда для меня как антидепресант. Еще беспокоит излишняя вспыльчивость.
Здравсвуйте, а вот как это – ваше «Не могу читать и др. Не кушая» -? Что значит «не можете» -? Вы пробовали? И тогда что именно вы не можете? Расскажете мне? Про «очень люблю» мне понятно… Но ведь помимо удовольствий – увы! – есть еще и реальность. Например реальность, что переедая вы разрушаете свое тело… И тогда вот какой выбор – и правда сложный – между удовольствием и разрушением себя… Если еда для вас антидепрессант, м.б. вм к невропатологу сходить, рассказать про эти проявления. И попросить выписать вам антидепрессанты? И станет полегче с едой? Тем более что и вспыльчивость присутствует…
Здравствуйте, Ирина! Спасибо, что ответили. Я, конечно, могу кушать не читая, смотря в экран ТВ, особенно когда мне надо куда-то спешить, но чувства удовольствия от еды испытываю мало. Если питаюсь маленькими порциями к концу дня испытываю чувство неудовлетворенности (даже при условии, что пища сытная), раздражительности, бывает не могу целую ночь уснуть. Подскажите, правда ли, что если кушать, читая и т.д., в мозг не поступает сигнал о насыщении? Как перебороть свои привычки и спокойно засыпать? Хочу научиться относиться к пище спокойно, поэтому задам Вам вопрос, может не по адресу, но все же спрошу: сколько грамм пищи, на Ваш взгляд, может пинимать женщина при 4-5 разовом питании?
Насчет граммов – это к диетологам. А я хочу сказать еще пару слов про вашу возможность или невозможность есть без книги или без ТВ. С сосредоточением на том, что происходит здесь и сейчас. Как все-таки можно строить контакт с Миром через пищу, вас и правда ПИТАЮЩУЮ. Ощущая вкусы. Ароматы. Соединяясь с собой, со своим телом, испытывая удовольствие и радость от щедрости своего сейчас Бытия. И ощущая благодарность тем, кто вырастил и доставил до вас вашу еду. Может быть вы воспримите мои слова как слащавость и пафос. Но я сейчас очень и очень искренне это пишу. И еще – вы каждый раз сами выбираете — или можете выбирать – как именно вам есть. С удовольствием или как автомат, под «неотвратимые» для вас «сопровождения». Ведь выбор есть под книжку он именно ваш. Привычный. И нежелание ничего менять тоже ваше. Но можно начать с очень простого шага. В следующий раз, когда откроете книжку и вопьетесь зубами в бутерброд, например, сказать себе мысленно – «Я сейчас сама выбираю вот так есть, есть и читать. И плевать я хотела на свои же «благие намерения» хоть как – то навести порядок в своих отношениях с едой. Буду есть привычно. И пошли все в сад! » Попробуйте то, что вы привыкли обозначать как свою беспомощность и «неотвратимость» – «не могу есть без книжки» – обозначить своим свободным выбором «здесь и сейчас». И посмотрите, какие чувства у вас может быть появятся… А может и не появятсяСпасибо за ответ. Я обязательно над этим подумаю