Здравствуйте, меня зовут Кристина, мне 26 лет. В сентябре 2010 г. В кардиограмме были обнаружены изменения – экстрасистолы, нарушения сердечного ритма, просто сообщили, что для 26 лет это ненормально, врач предположила либо миокардит, либо патологию щитовидной железы (как причину нарушения ритма). Сделала УЗИ сердца, миокардит исключили: врач сказал, что сердце здоровое, но почему оно так работает – неизвестно, т.к. патологий по сердечной части он не увидел. Также исключил пролапс митрального клапана, который мне поставили в 2006 г. При УЗИ щитовидной железы обнаружили узлы. Оказалось – папиллярная карцинома с метастазами в правый лимфоузел. Госпитализировали, но на операцию брать отказались, т.к. опять же – нарушения ритма, экстрасистолы (Холтеровское исследование показало 4888 желудочковых экстрасистол в сутки) при низком давлении (90/60). Лечилась стационарно в кардиологии – отделении аритмии сердца, на препарате Соталол-150. Через 6 дней Холт. Исследование показало около 3 000 экстрасистол в сутки, прооперировали, полностью удалили щитовидку и лимфоузлы на шее справа. После операции (спустя 4-5 дней) снова Холтер показал около 5 000 экстрасистол. Операция была 12,11,2010 г. Тогда лечащий кардиолог предположила, что организм еще не приспособился к новому состоянию, нужно подождать. Я принимаю Эутирокс по 125 мкг, оставалась на этой дозе до апреля 2011 г. 20,04,2011 г. Холтер показал уже около 1,000 желудочковых экстрасистол в сутки. Кардиолог предложила по согласованию с эндокринологом и оперировавшим хирургом увеличить дозу гормона, но они отказались по причине нарушений сердечного ритма – чтобы не сделать хуже. Тогда кардиолог назначила Пропанорм-150 три раза в сутки. Сейчас так и принимаю препараты (с 20,04,2011 г.) Следующее исследование в конце мая. Экстрасистол я в нормальном состоянии не чувствую, только когда прислушиваюсь к себе, но, по моему, их количество не уменьшается. Будьте добры, прокомментируйте ситуацию, если это возможно, а также ответьте, может ли бесследно исчезнуть пролапс митрального клапана? Заранее благодарна.
Здравствуйте! Пролапс митрального клапана сам не исчезает, но и его наличие чатсо вызывает вопросы… Относительно желудочковой экстрасистолии – в данный момент уровень гормонов щитовидной железы в норме? Почему решили прибавить Эутирокс? Предлагали ли Вам ЭФИ? (электрофизиологическое исседование), только на этом исследовании можно определиться с источником экстрасистолии и определить оптимальный способ лечения.
ТГ на нуле, т. Е в норме для моей ситуации, ТТГ – очень высокий – 8,26, поэтому предложили увеличить дозу гормона, но симптомов гипотиреоза нет. ЭФИ делать не предлагали, в настоящее время под наблюдением врача пью Пропанорм. Количество экстрасистол уменьшилось до 1 400 в сутки
Здравствуйте! Учитывая хороший эффект Пропранорма, стоит продолджить прием, относительно увеличения дозы Эутирокса – согласуйте с эндокринологом, противопоказаний со стороный сердца не вижу, ждать симптомов развития гипотиреоза не надо.