Здравствуйте, меня зовут Денис, мне 23 года. 2 года назад обращался к хирургу по поводу жжения в прямой кишке и выделение слизи. И в это же время обратился к урологу с жжением в уретре. Сдавал мазок на посевы – отрицательно. Кровь – отрицательно, моча нормальная. Также, но уже по направлению хирурга, прошел калоноскопию: картина сфинктерита. Но жжения происходят и в уретре, и в прямой кишке, причем покраснения в обеих участках. Думали, что простатит и геморрой. Сделал УЗИ простаты – все нормально, анализы на зпп – отрицательные. По рецепту хирурга, лечение проводилось свечами (Релиф и что-то еще, не помню, и таблетками (детралекс). Не помогло, а лишь на пару недель длится эффект. Может ли это быть все же проктит или колит? И может ли при СФИНКТЕРИТЕ быть жжение и в прямой кишке, и в уретре?
Добрый день. Жжение в уретре явно никак не связано с проктологией, это явно какая-то урологическая патология. Жжение в прямой кишке и выделение слизи – свидетельство наличия проктита – воспаления прямой кишки. Сфинктерит – это ограниченный зоной сфинктера вариант проктита. Проктит и воспаление в мочевых путей, простаты часто идут параллельно. Поэтому обследование и лечение необходимо проходить одновременно у уролога и проктолога. Чаще проктит является вторичным по отношению к урологии. Лечение назначенное хирургом абсолютно неадекватно. Для лечения проктита необходимы микроклизмы на ночь – с Ромазуланом, Колларголом. НО еще раз повторяю попутно нужно тщательное обследование для выявления причин и лечение у уролога. В противном случае воспаление будет кочевать туда сюда – из прямой кишки в мочевые пути и обратно и толку не будет. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.
Здравствуйте, доктор. Я уже писал вам ранее, поэтому хотел бы уточнить проблему, по поводу жжения и выделения слизи при опорожнении, да и простого повседневного жжения в прямом кишечнике. Как уже писал ранее: года 2-3 назад стало беспокоить меня проблема – выделение слизи и жжение в прямой кишки, но так же беспокоит (хоть и редко) легкое жжение в уретре. По поводу уретры: сдавал анализы на скрытые ИПП, делал УЗИ простаты и мочевого пузыря – патологий не выявлено! Сделал колоноскопию. Результаты фиброколоноскопии. CF.: Аппарат введен на 40 см, в просвете жидкое кишечное содержимое, слизистая розового цвета. Слизистая прямой кишки без особенностей, анальная слизистая розовая, рыхлая, гипереминована. Заключение картина сфинктерита. В прошлый раз Вы, уважаемый доктор, посоветовали мне Ромазулан от проктита. И указали, что наличия жжения и слизи в калле – признаки колита. Вот при уточненном диагнозе можно ли судить (по фиброколоноскопии): есть ли у меня проктит и колит вместе с финктеритом? И как можно избавиться от сфинктерита? Просил уже операцию у врача, но врач сказал: в этом нет необходимости. Помогите, пожалуйста. Каждый день мучаюсь. Скоро, наверное, требовать пойду в областную поликлинику направление, я так больше не могу!
Добрый день. Повторяю – выделение слизи из прямой кишки, вследствие чего жжение в области анальной воронки признаки воспаления СЛИЗИСТОЙ кишки, что подтверждается данными КФС – рыхлая и гиперемированная слизистая. Но воспаление слизистой прямой кишки в подавляющем большинстве случаев ВТОРИЧНО, нужно искать причину. Как минимум сдать анализы кала. А какую операцию вы хотите? Че удалять то будем? Заказывайте, отстрижем (шутка). Субстрата для операции я не вижу.