Здравствуйте! Нужна Ваша помощь! Я на протяжении длительного времени страдаю от болей в затылочной части головы. Несколько раз проходил МРТ. Лечение назначенное неврологом, конечно же принимал. Были и есть жалобы, по поводу шума в левом ухе. После обследования УЗИ была сделана операция по теме атеросклеротических бляшек. Шум не прошел. Последние полгода, — ухудшение самочувствия. Вот мои ощущения боли: постоянная давящая боль в нижней части затылка, (переходящие в резкую, колющую боль при случайно-резком повороте головы). При положении, — лежа на боку, невозможно оторвать голову от подушки без помощи руки (пронизывающая, колющая боль). Наши врачи не не могут понять, исходя из обследований — источника продолжающих болей. Теперь мне рекомендовано пройти МРТ: кранновертебрального перехода. Посоветуйте может заодно еще какое обследование пройти. Хотелось бы попасть к Вам на консультацию. Прикрепляю обследования МРТ. К Вам посоветовала обратиться наш физиотерапевт — она называет Вас — продвинутым. С уважением Павел Викторович.
Уважаемый Павел Викторович! Спасибо конечно на добром слове в мой адрес, хотя не знаю, «продвинутый» это как – похвала? Или уважение?, или еще что то? Что касается Вас – Вам рекомендуют пройти КТ С2 позвонока, так как в области тела С2 – явления отека костного мозга. Пройдите обязательно. Не МРТ а именно КТ! Учитывая, что на «зуб» – С2 ложится основная нагрузка при движении в шейном отделе – боли могут быть связаны с процессами в нем. Это первое. Второе – не знаю какое лечение Вы получали у невропатолога – но похожая симптоматика может быть связана и с обострением остеохондроза – синдромами цервикалгии, а Ваша ситуация очень похожа на «синдром нижней косой мышцы головы». Делали ли иммобилизацию шейного отдела?, принимали ли противовоспалительную терапию?, миорелаксанты?, сосудистые препараты?, массаж?, физиотерапию?, иглотерапию?, вытяжение? Гирудотерапию? Для связи с нами – зайдите на сайт кафедры нейрохирургии Саратовского мед. Университета – если решите – договоримся об очной консультации. Но после КТ.! Попробуйте сейчас пока воротник Шанца – носить каждый день, ВЕСЬ день до 5 дней, поделайте вольтарен и сирдалуд. Чтобы было хоть от чего отталкиваться при консультации