Мне 52 года. В феврале 2010 года были последние месячные. Уже два с лишним года появились частые приливы, сильная потливость, боли в суставах на руках и ногах. Обратилась к врачу. По рекомендовал ЗГТ, препарат-Анжелик. Самочувствие стало лучше, приливы стали реже, потливость уменьшилась, но на втором и третьем месяце употребления препарата появились кровотечение в виде месячных, то обильные, то не очень. Продолжительностью до 18 дней. Самочувствие в эти дни ухудшалось. Ощущалась слабость и головокружение. Препарат принимать перестала. Два месяца ничего из ЗГТ не принимала и снова появились приливы и потливость. Другой врач посоветовал принимать препарат Ливиал. Пью 10 дней, приливы стали немного реже, потливость тоже уменьшилась. Перед тем как принимать Ливиал сдала анализы на гормоны. Результаты: пролактин-13,2 ЛГ – 52,59 ФСГ-0,031 тестостерон -, 14 прогестерон-19,8 эстрадиол-17,14. Хочу спросить Вас, так ли мне необходимо пить эти препараты (ЗГТ), ведь они имеют очень много противопоказаний? И чтобы вы мне посоветовали? Терпеть все это или все таки употреблять гармональные.
ЗГТ – безопасный способ лечения климактерических расстройств, но для вашей ситуации нужно было выяснить причину кровотечения и далее принимать ЗГТ (препарат может быть другой). Рекомендовать препарат или дать более четкие советы я здесь не смогу – о вас и состоянии вашего здоровья я практически ничего не знаю. Обратитесь на очную консультацию к врачу.