Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 41 год… Меня ничего не беспокоит (в плане ЩЖ). После мед. Осмотра порекомендовали сделать УЗИ ЩЖ (сделала 20,02,2012 г.). Результаты обследования: В правой доле изоэхогенное образование с неоднородной структурой с анехогенным ободком 11 х 12 мм, 22 х 12 мм, гипоэхогенные образования с четкими контурами 8 х 4 мм, 6 х 8 мм, в перешейке изоэхогенное образование с анэхогенным ободком 12 х 7 мм, в левой доле изоэхогенные образования с анэхогенным ободком с кистозной (далее слово не понятное) 15 х 12 мм, 13 х 11 мм, 8 х 9 мм. В подчелюстной области справа лимфоузел, дифференциация на слои стерта 13 х 6 мм, слева – лимфоузел, диффреренциация на слои сохранена 11 х 9 мм. Заключение: Гиперплазия ЩЖ 3-4 степени. Узловой зоб. Диффузные изменения. Лимфаденопатия подчелюстных областей с обеих сторон. Правая доля 28 х 24 х 64 мм, Левая доля 25 х 21 х 52 мм, перешеек 7 мм, суммарный объем 34,01 Извените, я могла исказить медицинские термины, т.к. текст написан доктором от руки. Объясните мне пожалуйста, что со мной. Я очень расстроена. Спасибо.
Уважаемая Елена, нет необходимости расстраиваться и грустить. По данным УЗИ у Вас нашли узлы щитовидной железы. У женщин Вашего возраста, узлы находят у каждой 3-4. Самое главное в данной ситуации выполнить тонкоигольную аспирационную биопсия узлов, размер которых 1 см. Или более. Дополните проконтролируйте уровень ТТГ и свТ4. Если по данным биопсии узлы будут доброкачественными (вероятность около 95%), по данным гормонального исследования функция железы будет в норме, Вам нет необходимости беспокоиться. Достаточно 1 раз в год выполнять УЗИ и контролировать уровень ТТГ.